Травмы грудной клетки и ее органов

Все пострадавшие с закрытыми и открытыми повреждениями грудной клетки и ее органов нуждаются в тщательном обследовании и оказании неотложной помощи.

Наиболее опасными осложнениями закрытых и открытых травм груди и ее органов являются множественные переломы ребер, пневмоторакс (закрытый, открытый, клапанный), гемоторакс, эмфизема средостения, травматическая асфиксия, ушиб и тампонада сердца.

Множественные переломы ребер относятся к разряду тяжелых травм потому, что они приводят к нарушению целости костного каркаса грудной клетки, повреждению межреберных нервов, резкому расстройству дыхания из-за образования флотирующего клапана и развитию парадоксального дыхания.

У пострадавших с множественными переломами ребер непременно развивается клиническая картина травматического шока. При обследовании отмечается резкая болезненность при легком сдавлении грудной клетки во взаимно перпендикулярных направлениях, а также при ощупывании ребер. Нередко выявляется подкожная эмфизема (крепитация!).
Закрытый пневмоторакс развивается вследствие одномоментного выхождения воздуха из раны легкого в плевральную полость. Затем эта рана закрывается, и дальнейшее поступление воздуха прекращается. Местные клинические признаки закрытого пневмоторакса: боль в области травмированного участка грудной клетки, болезненность при его ощупывании, выявление перкуторного коробочного звука и ослабленных дыхательных шумов аускультативно.

Общее состояние таких пострадавших, как правило, страдает незначительно.

Открытый пневмоторакс
— тяжелое осложнение открытых повреждений груди и ее органов. Клиническая картина обусловливается тем, что при вдохе воздух через рану поступает в плевральную полость, а при выдохе — выходит из нее.

Иногда это сопровождается свистящими шумами и выхождением из раны грудной клетки пенистой крови во время выдоха. Состояние пострадавшего тяжелое. Тяжесть его состояния объясняется спадением легкого на стороне повреждения, выключением его из дыхания, смещением в здоровую сторону средостения и его органов, перегибом сосудов.

«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: