Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / История развития сырьевого промысла / Сбор лекарственного растительного сырья (Почки – Листья)

Сбор лекарственного растительного сырья (Почки – Листья)

Почки

Лучшие месяцы для сбора почек — март и апрель, когда они набухли, а листья еще не распустились. Зимой собирать почки нецелесообразно, так как в это время они содержат мало эфирных масел и смол. При заготовке мелкие почки березы срезают вместе с ветками, а после высушивания обмолачивают. Почки собирают с разрешения лесничества в специально отведенных местах или во время лесозаготовок. Крупные почки сосны срезают ножом с частью одревесневшего стебля длиной не более 3 мм и только с боковых ветвей.

Кора

Кору собирают во время соко-движения только с молодых стволов и ветвей с разрешения лесничества в специально отведенных местах. Ее заготавливают с деревьев и кустарников, предназначенных для расчистки леса или рубки. При заготовке коры ствол предварительно очищают от наростов и лишайников. Затем острым ножом делают два продольных надреза в 20 — 30 см и соединяют их поперечными полукольцевыми надрезами. Не рекомендуется снимать кору с остатками древесины.

Цветки и соцветия

Цветки и соцветия собирают во время цветения. У некоторых растений срывают отдельные цветки (василек, коровяк, подсолнечник), у других — целые соцветия (ромашка). Цветки — самые нежные части растения, поэтому собирать их следует осторожно, не мять, а во время доставки к месту сушки предохранять от солнца.

Листья

Листья также заготовляют в период цветения. Исключение — листья мать-и-мачехи (цветет до появления листьев), трилистника, первоцвета и некоторых других растений, которые во время цветения слишком мелки, недоразвиты и не соответствуют требованиям НТД. Листья ландыша майского собирают в период бутонизации или в начальной стадии цветения. Листья срезают ножом с черенком или без него (в зависимости от стандартных требований) или растение скашивают, а после сушки отделяют листья (например, у крапивы).


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: