Методы определения других показателей сырья товароведческим анализом
Определение зараженности сырья
Зараженность сырья вредителями определяют трижды:
- при внешнем осмотре в единице продукции, попавшей в выборку;
- при определении измельченности сырья — в результате его просева;
- при определении примесей — после отсева измельченных частей.
Степень зараженности сырья зависит от количества вредителей в 1 кг.
Для клещей:
I степень — в 1 кг сырья не более 20 насекомых;
II степень — более 20 клещей, свободно передвигающихся по поверхности сырья и не образующих сплошных масс;
III степень — клещей много, они образуют сплошные массы и движение их затруднено.
Для амбарной моли и хлебного точильщика:
I степень — в 1 кг сырья не более 5 вредителей;
II степень — не более 6—10 вредителей;
III степень — более 10 вредителей.
При I степени поражения после удаления вредителей сырье допускается для продажи в аптеке. При II степени сырье идет только для приготовления препаратов, а при III степени используется на заводах для извлечения чистых биологически активных веществ. Если сырье на заводе не используется, его сжигают.
Схема
«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова
Смотрите также:
- Определение содержания биологически активных веществ
- Химический состав лекарственного сырья
- Химический состав лекарственного сырья (Крахмал — Витамины)
- Вещества вторичного синтеза
- Приготовление лекарственных средств из растительного сырья
- Плоды
- Кора
- Определение измельченности сырья
- Определение влажности
- Отбор проб
- Аналитическая проба — часть средней пробы, выделенная для проведения конкретного анализа
- Сбор лекарственного растительного сырья
- Макроскопический анализ
- Сбор лекарственного растительного сырья (Почки — Листья)
- Макроскопический анализ (Листья — Цветки)
- Сбор лекарственного растительного сырья (Травы — Плоды)
- Макроскопический анализ (Трава — Плоды)
- Первичная обработка сырья