Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / История развития сырьевого промысла / Химический состав лекарственного сырья (Крахмал – Витамины)

Химический состав лекарственного сырья (Крахмал – Витамины)

Крахмал в малых количествах имеется во всех частях растения. Как запасное питательное вещество откладывается в семенах, в корнях и корневищах. Сырье, богатое крахмалом, следует оберегать от амбарных вредителей. Холодной водой и органическими растворителями не извлекается.

В горячей воде образует мутный и вязкий коллоидный раствор, мешающий фильтрации. При действии раствора Люголя крахмал окрашивается в синий цвет. В фармации используются следующие виды крахмала: картофельный, пшеничный, реже рисовый и маисовый (в основном для присыпок).

Инулин откладывается в растениях как запасное питательное вещество взамен крахмала. Встречается в подземных органах семейства астровых (одуванчик, девясил). В отличие от крахмала растворяется в воде и фильтрации не мешает.

Липиды (жиры, жирные масла и жироподобные вещества растительного и животного происхождения). Липиды откладываются как запасные питательные вещества в семенах, плодах, реже в подземных органах. Жирное масло используется в медицине. При хранении богатого маслом сырья в измельченном виде оно быстро портится и прогоркает.

Сырье следует оберегать от амбарных вредителей.

Витамины — сложные биологически активные низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы. Почти постоянные компоненты растений. В отдельных растениях они накапливаются в больших количествах. Витамины необходимы для нормального протекания процессов обмена веществ. Отсутствие или недостаток витаминов в организме приводят к различным заболеваниям.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: