Методы отбора проб

04.11.2010

Попавшие в выборку единицы продукции вскрывают и путем внешнего осмотра определяют: однородность сырья но цвету, запаху и засоренности, наличие плесени, гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, присутствие ядовитых растений, посторонних примесей (камни, стекло) и амбарных вредителей (с помощью лупы с ув. 5 — 10).

От каждой единицы продукции, попавшей в выборку (например их было 5), отбирают 3 точечные пробы: сверху, снизу и из середины.

Точечная проба — это количество сырья, взятого от единицы продукции рукой или щупом за один раз.


Схема

Схема


Из крупных единиц продукции (кипы, тюки) точечные пробы берут на глубине 10 см. Точечные пробы семян и сухих плодов извлекают зерновым щупом; из ящиков первую точечную пробу отбирают с поверхности, вторую — после удаления сырья примерно до половины ящика, а третью — со дна ящика.

Пробы извлекают осторожно, чтобы не увеличить измельченность. Смесь всех точечных проб (15) от 5 единиц продукции, отобранных из анализируемых мест, образует объединенную пробу, из которой методом квартования находят среднюю пробу.

Средняя проба — часть объединенной пробы, отбираемая для проведения полного товароведческого анализа, т. е. по всем показателям. Масса средней пробы для каждого вида сырья указана в НТД и составляет для сочных плодов 200 г, сухих плодов — 300, листьев — 400, трав и подземных частей — 600 г.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также:

MedZZZ.ru