Отбор проб
Отбор проб
А — отбор трех точечных проб от одной единицы продукции;
Б — деление объединенной пробы на четыре треугольника;
В — метод квартования.
Для отбора средней пробы сырье разравнивают в виде квадрата с толщиной слоя не менее 3 см и по диагонали делят на четыре треугольника; два противоположных треугольника сырья удаляют и вновь делят на четыре треугольника. Деление продолжают до тех пор, пока количество сырья не станет соответствовать массе средней пробы. Отклонения в массе средней пробы не должны превышать ± 10 %.
Для установления степени зараженности амбарными вредителями из объединенной пробы методом квартования выделяют пробу массой 500 г для мелких видов сырья и 1 кг — для крупных видов сырья. Эту пробу помещают в плотно закрывающуюся стеклянную банку, в которую вкладывают этикетку.
Среднюю пробу сырья упаковывают в полиэтиленовый мешок (если сырье не содержит эфирное масло) или многослойный бумажный пакет и прикрепляют этикетку с указанием поставщика (например, Горьковская заготовительная база), массы (веса) партии, даты поступления партии. Из средней пробы методом квартования выделяют три аналитические пробы для определения измельченности и содержания примесей, влажности, содержания золы и действующих веществ.
«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова
Смотрите также:
- Плоды
- Кора
- Методы определения других показателей сырья товароведческим анализом
- Определение измельченности сырья
- Определение влажности
- Определение содержания биологически активных веществ
- Химический состав лекарственного сырья
- Химический состав лекарственного сырья (Крахмал — Витамины)
- Вещества вторичного синтеза
- Приготовление лекарственных средств из растительного сырья
- Приведение сырья в стандартное состояние
- Реактивы на слизь
- Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение лекарственного растительного сырья
- Диагностические признаки лекарственного сырья под микроскопом
- Транспортировка
- Волоски
- Хранение (Эфирномасличное сырье)
- Железки и эндогенные вместилища эфирных масел, смолистых веществ, млечники, секреторные ходы