Отбор проб


Отбор проб

Отбор проб

А — отбор трех точечных проб от одной единицы продукции;
Б — деление объединенной пробы на четыре треугольника;
В — метод квартования.


Для отбора средней пробы сырье разравнивают в виде квадрата с толщиной слоя не менее 3 см и по диагонали делят на четыре треугольника; два противоположных треугольника сырья удаляют и вновь делят на четыре треугольника. Деление продолжают до тех пор, пока количество сырья не станет соответствовать массе средней пробы. Отклонения в массе средней пробы не должны превышать ± 10 %.

Для установления степени зараженности амбарными вредителями из объединенной пробы методом квартования выделяют пробу массой 500 г для мелких видов сырья и 1 кг — для крупных видов сырья. Эту пробу помещают в плотно закрывающуюся стеклянную банку, в которую вкладывают этикетку.

Среднюю пробу сырья упаковывают в полиэтиленовый мешок (если сырье не содержит эфирное масло) или многослойный бумажный пакет и прикрепляют этикетку с указанием поставщика (например, Горьковская заготовительная база), массы (веса) партии, даты поступления партии. Из средней пробы методом квартования выделяют три аналитические пробы для определения измельченности и содержания примесей, влажности, содержания золы и действующих веществ.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: