Социальная связь

17.02.2011

Социальная связь — это совокупность всех связей, присущих обществу: объектно-объектных (например, между сферами общественной жизни, базисом и надстройкой). Субъектно-объектных (например, между классом и общественным и политическим строем в классовом обществе), субъектно-субъектных (например, между исторически сложившимися общностями, социальными группами). Охватывая все многообразие общественных связей, понятие социальная связь является предельно широким из трех сравниваемых понятий.

Социальное общение выступает необходимым условием человеческого бытия, взаимосвязи людей, в процессе которой происходит взаимный обмен результатами деятельности, информацией, психическими состояниями. Социальное общение по своей сути есть способ реализации общественных отношений.

Но оно не тождественно последним, хотя и трудно различать их по формальным признакам, ибо одно и другое выражают взаимодействия людей. Различия начинают выступать тогда, когда анализ затрагивает качественные характеристики общения и отношения.

К. Маркс и Ф. Энгельс в Немецкой идеологии употребляли термин общение, как известно, неоднозначно.

Во-первых, в смысле личных взаимоотношений людей, направленного обмена мыслями посредством языка; во-вторых, как материальные, прежде всего производственные, отношения. В последующих трудах основоположники марксизма этот термин уже не применяли для обозначения материальных общественных отношений.

Появился термин производственные отношения, который получил научное обоснование. Выяснение сущности производственных отношений как отношений между людьми по поводу средств производства и их определяющего места в системе общественных отношений позволило понять специфику последних и уточнить содержание термина общение.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru