Отношения равенства и неравенства по положению людей и групп в обществе

17.02.2011

Стержнем социальных отношений являются отношения равенства и неравенства по положению людей и групп в обществе. Социальные отношения всегда присутствуют в экономических, равно как в политических и других общественных отношениях, но не исчерпывают их, не лишают их специфики…

Выделение М. Н. Руткевичем отношений между обществом, классами, группами и личностями в качестве специфических социальных отношений требует дополнительно го обоснования, ибо эти отношения имеют определенное содержание, а при его раскрытии оказывается, что речь идет об экономических, политических, нравственных и иных отношениях между социальными субъектами.

Если принять исходный тезис М. Н. Руткевича о том, что социальные отношения есть аспект, сторона всех общественных отношений, то снимается вопрос об их самостоятельном месте в системе общественных отношений. Вопрос о социальных отношениях в узком смысле до сих пор остается открытым и нуждается в специальном рассмотрений.

Основным критерием выделения социальных отношений в узком смысле считается их связь с субъектами деятельности. На первый план выделяются классовые, национальные и международные отношения.

Однако все общественные отношения связаны с субъектами деятельности как отношения между людьми по поводу общественных объектов. Этим они отличаются от социальных связей. Все общественные отношения социальны, т. е. выражают общественную природу жизнедеятельности людей.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru