Идеология, общественная психология и наука
Идеология, общественная психология и наука являются самыми крупными структурными образованиями общественного сознания. Их выделение обусловлено общественными потребностями в познании, в обосновании и защите классовых интересов, в передаче социального опыта от поколения к поколению и другими потребностями, т. е. социальной практикой в широком смысле слова. Если бы они были связаны лишь с познанием действительности, то их выделение в качестве уровней общественного сознания было бы вполне оправданным.
Однако они, особенно идеология и общественная психология, не только познают окружающий мир, но и характеризуют самосознание социальных субъектов, их душевные состояния и различаются между собой главным образом но выполняемым функциям.
Поэтому они выступают не уровнями, а своеобразными областями, сферами общественного сознания. Они конкретизируются в соответствующих формах (видах) общественного сознания.
В учении об общественном сознании понятийный аппарат несовершенен. Познание осуществляется в определенных формах. Правомерно говорить о формах общественного сознания, в которых выражается его конкретное содержание. Но в этом случае его формами будут не только, как принято считать, политическое, правовое, нравственное, эстетическое и т. п. сознание, но и идеология, и общественная психология, и все другие образования, в которых выступает общественное сознание.
Если мы выделяем идеологию, общественную психологию науку в качестве сфер общественного сознания, то политическое, правовое, нравственное ит. п. сознания выступают видовыми понятиями по отношению к общественному сознанию как родовому понятию. Каждый из видов сознания обладает своим содержанием и соответствующей формой проявления и дает определенное представление об общественном сознании в целом.
«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов
Смотрите также:
- Нравственное сознание
- Мировоззренческие убеждения
- Формирование у людей должное отношение к общественному достоянию (нашему)
- Сознание и чувство должного отношения к общественной собственности и к труду
- Нарушение диалектического подхода к соотношению идеологии
- Общественная психология и идеология как соотносительные сферы общественного сознания
- Общественная психология по отношению к идеологии
- Анализ соотношения идеологии и общественной психологии
- Положение о стихийном формировании общественной психологии
- Задачи и решения, возникающие в практике социальной жизни
- Анализ изменения в буржуазном сознании
- Социальная обусловленность соотносительности идеологии и общественной психологии
- Действенность идеологии и общественной психологии
- Соотносительность идеологии и общественной психологии
- Идеология как система теоретических взглядов и представлений
- Понятие форма (вид) общественного сознания
- Состояние как форма общественной психологии (Массовое сознание)
- Общественные науки