Рассуждения Г. В. Плеханова
Убедительны рассуждения Г. В. Плеханова о происхождении права, искусства и других форм идеологии, о влиянии классовой борьбы на развитие идеологии, о внутренних законах развития общественного сознания, или психологии общества.
Идеи, чувства и верования, — писал он, — сочетаются по своим особым законам. Но эти законы приводятся в действие внешними обстоятельствами, не имеющими ничего общего с этими законами37. Г. В. Плеханов обращал внимание на необходимость всестороннего исследования общества, в том числе его психологии. Такое исследование должно показать, как сухой остов экономии покрывается живой плотью социально-политической формы, а затем, — и это самая интересная, самая увлекательная сторона задачи, — человеческих идей, чувств, стремлений и идеалов.
В работе к вопросу о развитии монистического взгляда на историю (1895), являющейся одним из лучших произведений Г. В. Плеханова, понятия психология общества, идеология, формы идеологии употребляются для обозначения общественного сознания, духовной жизни общества.
Между психологией и идеологией еще не усматривается четких различий. В последующих работах Г. В. Плеханов употребляет термин общественная психология, придавая ему своеобразный оттенок. Чтобы понять историю научной мысли или историю искусства в данной стране, — пишет он, — недостаточно знать ее экономию.
Надо от экономии уметь перейти к общественной психологии, без внимательного изучения и понимания которой невозможно материалистическое объяснение истории идеологий. Здесь понятия общественная психология и идеология употребляются уже в разных значениях. Какой же смысл он вкладывает в понятие общественная психология?
Для материалиста, — продолжает Г. В. Плеханов, — в данном случае речь может идти только о преобладающем настроении чувств и умов в данном общественном классе данной страны и данного времени.
Он под общественной психологией понимает реальное сознание классов, т. е. сознание, которое распространено в широких массах и является преобладающим. Люди привыкают к данным верованиям, данным понятиям, данным приемам мысли, данным способам удовлетворения данных эстетических потребностей.
«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов
Смотрите также:
- Понятие форма (вид) общественного сознания
- Нравственное сознание
- Мировоззренческие убеждения
- Формирование у людей должное отношение к общественному достоянию (нашему)
- Сознание и чувство должного отношения к общественной собственности и к труду
- Нарушение диалектического подхода к соотношению идеологии
- Общественная психология и идеология как соотносительные сферы общественного сознания
- Общественная психология по отношению к идеологии
- Анализ соотношения идеологии и общественной психологии
- Положение о стихийном формировании общественной психологии
- Задачи и решения, возникающие в практике социальной жизни
- Анализ изменения в буржуазном сознании
- Социальная обусловленность соотносительности идеологии и общественной психологии
- Действенность идеологии и общественной психологии
- Соотносительность идеологии и общественной психологии
- Идеология как система теоретических взглядов и представлений
- Состояние как форма общественной психологии (Деятельность людей в любой сфере общественной жизни)
- Самосознание класса, выраженное в идеалах, целях, задачах