Непоследовательность в методологии

18.02.2011

Непоследовательность в методологии, непонимание сущности диалектико-материалистических принципов анализа общественных явлений, обоснованных марксизмом, ослабляли позиции многих сторонников и психологического, и социологического подходов в социальной психологии. Это, несомненно, сказывалось и на использовании самих подходов в социально-психологических исследованиях,

Так, М. А. Рейснер применял социологический подход обособленно от других подходов. Выдвигая в качестве основной задачи выяснение связи между социальными раздражителями и поведением людей и настаивая прежде всего на характеристике различных видов и типов социальных раздражителей, он оставлял в тени изучение собственно психических процессов.

Как говорилось, потребность в сочетании психологического и социологического подходов в социально-психологических исследованиях ощущалась уже в 20-х годах. Это было характерно, например, для работ В. А. Артемова.

Социальная психология в его представлении отнюдь не сводится к исследованию поведения индивида в коллективе (такое сведение было характерно для сторонников психологического подхода), а имеет дело с коллективным поведением, т. е. с поведением социальных групп, с проявлением в их жизнедеятельности классовой солидарности, революционного энтузиазма и других общественно-психологических свойств.

Он обращал внимание па выяснение специфики общественно-психических явлений, процессов, что недооценивалось приверженцами социологического подхода.

Сочетание этих подходов позволило В. А. Артемову определить задачи социальной психологии, многие из которых не потеряли своей актуальности и сейчас. К ним относятся, к примеру, изучение психологии коллективов в широком смысле слова, т. е. изучение психологии малых и больших общностей людей; исследование психологических закономерностей, воплощающихся в культуре; анализ поведения людей в театре, кино, на митинге, собрании, демонстрации и т. п. В. А. Артемов подметил, что психология, поведение людей различны в зависимости от того, какую общность они составляют.

Так, он отмечал, что неорганизованная толпа и организованная демонстрация могут состоять из одних и тех же людей, но поведение их будет различным, поскольку природа данных общностей неодинакова.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru