Главная / Общественная психология и идеология / Соотношение общественной психологии и идеологии в общественном сознании / Понимание В. А. Артемова необходимости сочетания основных подходов в исследовании общественно-психологических явлений

Понимание В. А. Артемова необходимости сочетания основных подходов в исследовании общественно-психологических явлений

18.02.2011

Понимание В. А. Артемовым необходимости сочетания основных подходов в исследовании общественно-психологических явлений четко обнаружилось при определении им причин отставания социальной психологии как науки. Одну из важнейших причин он усматривал в отсутствии в социальной психологии эксперимента, который широко использовался в общей психологии.

Оценивая этот период в истории социальной психологии с позиций современного ее уровня, авторы одной из работ отмечают, что социальная психология в 20-е годы характеризуется в методологическом отношений значительной пестротой, наряду с которой все настойчивей пробиваются идеи необходимости построения социальной психологии на марксистской основе. Тем не менее практически социальная психология в 20-е годы начинает оформляться в самостоятельную науку со своим предметом, методами и конкретным содержанием.

20-е годы (и в определенной мере первая половина 30-х годов) явились в нашей стране периодом интенсивного становления социальной психологии как науки. Но вскоре на смену периоду более или менее бурного развития социальной психологии пришел период частичного или полного отрицания правомерности постановки вопроса об общественной психологии, ее изучения.

При этом следует различать негативное отношение к общественной психологии как категории, выражающей определенную сторону, или сферу, общественного сознания, и к социальной психологии как науке, правомерности ее существования наряду с общей психологией. Подобное отношение не могло, понятно, не сказаться отрицательно на становлении социальной психологии.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru