Важные вехи становления социальной психологии в 60-х годах
Важными вехами становления социальной психологии в 60-х годах явились дискуссии о предмете социальной психологии па страницах журнала Вопросы психологии, на II и III съездах психологов СССР (1963, 1968), где высказывались различные точки зрения, отстаивались разные подходы к исследованию, но главным было общее стремление участников дискуссий разрабатывать социально-психологические проблемы. Дискуссии привлекли внимание и вызвали интерес научной общественности к социальной психологии как науке, вышел ряд специальных работ. В это же время стало уточняться и само понятие общественная психология.
В определениях общественной психологии обращалось внимание прежде всего на то, что она составляет область общественного сознания и отражает общественное бытие в целой совокупности духовных явлений: социальных чувств, настроений, взглядов присущих социальным группам.
Общественная, или социальная, психология, — говорится в первой крупной работе тех лет, — составляет обширную область общественного сознания. Оно непосредственно отражает общественное бытие в виде потребностей, вкусов, интересов, чувств, настроений, фантазии, помыслов, взглядов, равно как и в виде иллюзий и предрассудков различных социальных групп, начиная от малого коллектива — семьи и кончая крупнейшими социально-историческими общностями — классами, нациями, народами, человечеством.
Данное определение воспроизводилось во многих научных публикациях и в учебной литературе. Вносимые изменения касались, как правило, не столько существа, сколько частностей, когда исследователи хотели подчеркнуть свое понимание содержания общественной психологии, ее структурных компонентов или ее происхождения, или субъекта данного духовного явления.
Во многих определениях содержание ограничивалось лишь перечислением эмоциональных элементов сознания. Для общественной психики, — писал В. Вичев, — характерно эмоциональное восприятие действительности. Чувства, настроения, переживания и волевые реакции совместно действующих людей… являются тканью, из которой возникают социальнопсихические феномены.
В других, напротив, акцентировалось внимание прежде всего па рациональных элементах сознания. Социальная психика, — писал Р. Самсонов, — то есть мысли, идеи, взгляды, образ мышления, стремления, желания, чувства, эмоции, настроения, убеждения, иллюзии, предрассудки, присущие группам людей — коллективам, общественным прослойкам, классам, нациям, обществу в целом…
В некоторых характеристиках подчеркивалась стихийность появления общественно-психологических явлений: …общественная психология возникает стихийно, неосознанно.
Объективные социальные отношения в ней теоретически не осмыслены, она не способна подняться до осознания коренных классовых интересов и целей. Высказывалось мнение о единстве стихийности и сознательности в их появлении: Общественная психология формируется как стихийно, как и сознательно.
«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов
Смотрите также:
- Понятие форма (вид) общественного сознания
- Нравственное сознание
- Мировоззренческие убеждения
- Формирование у людей должное отношение к общественному достоянию (нашему)
- Сознание и чувство должного отношения к общественной собственности и к труду
- Нарушение диалектического подхода к соотношению идеологии
- Общественная психология и идеология как соотносительные сферы общественного сознания
- Общественная психология по отношению к идеологии
- Анализ соотношения идеологии и общественной психологии
- Положение о стихийном формировании общественной психологии
- Задачи и решения, возникающие в практике социальной жизни
- Анализ изменения в буржуазном сознании
- Социальная обусловленность соотносительности идеологии и общественной психологии
- Действенность идеологии и общественной психологии
- Соотносительность идеологии и общественной психологии
- Идеология как система теоретических взглядов и представлений
- Состояние как форма общественной психологии (Деятельность людей в любой сфере общественной жизни)
- Самосознание класса, выраженное в идеалах, целях, задачах