Критерии выделения и определения места любой науки
Наиболее общими критериями выделения и определения места любой науки, в том числе и социальной психологии, являются следующие: объект и предмет познания; используемые методы познания; уровень отражения действительности; характер раскрываемых законов. Применение такого рода критериев позволяет выявить специфику социальной психологии и определить ее место в системе наук об обществе.
Не раскрывая приведенные критерии, вкратце лишь отметим, что объектом изучения социальной психологии являются присущие социальным группам общества массовидные психические явления (процессы, состояния, качества), совокупность которых составляет общественную психологию — одну из больших сфер общественного сознания.
Массовидные психические, или общественнопсихологические, явления, присущие социальным группам общества, взаимодействуют, с одной стороны, с проявлениями индивидуальной психики, а с другой — с идеологией и наукой. Вследствие этого социальная психология по своему объекту близка и к общей психологии, исследующей психологию личности, и к социологии, разрабатывающей социальную структуру общества, учение об общественном-сознании.
Общие и специфические закономерности возникновения, функционирования, изменения и развития общественно-психологических явлений выступают предметом социальной психологии как науки.
Она призвана раскрыть в системе закономерностей особенности общественно-психологических явлений, их взаимосвязи с другими общественными явлениями, место и роль общественной психологии в духовной жизни общества, ее изменение и развитие.
В предмет социальной психологии входит анализ диалектики общественной, коллективной и индивидуальной психологии, специфики проявления социально-психологических механизмов в деятельности и общественных отношениях социальных групп, закономерностей становления единой психологии социалистического общества на основе коллективистской психологии рабочего класса.
«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов
Смотрите также:
- Анализ соотношения идеологии и общественной психологии
- Положение о стихийном формировании общественной психологии
- Задачи и решения, возникающие в практике социальной жизни
- Анализ изменения в буржуазном сознании
- Социальная обусловленность соотносительности идеологии и общественной психологии
- Действенность идеологии и общественной психологии
- Соотносительность идеологии и общественной психологии
- Идеология как система теоретических взглядов и представлений
- Понятие форма (вид) общественного сознания
- Нравственное сознание
- Мировоззренческие убеждения
- Формирование у людей должное отношение к общественному достоянию (нашему)
- Сознание и чувство должного отношения к общественной собственности и к труду
- Нарушение диалектического подхода к соотношению идеологии
- Общественная психология и идеология как соотносительные сферы общественного сознания
- Общественная психология по отношению к идеологии
- Идеологический процесс как теоретическое отражение действительности
- Идеологический и научно-познавательный процессы