Вопрос о соотношении социальной и общей психологи

21.02.2011

Постановка Б. Ф. Поршневым вопроса о соотношении социальной и общей психологии в столь острой форме связана с тем, что социальную психологию нередко рассматривали как психологию второго порядка, т. е. начинающуюся там, где заканчивается психология индивидуальной личности (общая психология). Иначе говоря, является ли психическое взаимодействие людей в той или иной человеческой среде чем-то вторичным, добавочным по отношению к психике каждого индивида?

Или, напротив, специфика психики человека как раз и состоит в том, что явления социально-психические в ней первичнее и глубже индивидуально-психических?

Б. Ф. Поршнев, на наш взгляд, прав, отстаивая идею о том, что социальная психология не является психологией второго порядка, и считая, что социально-психологические явления глубже отражают действительность, чем индивидуально-психологические, что социальной психологии принадлежит большое будущее.

Тенденции  развития социальной психологии связаны с расширением и углублением присущих ей функций, в особенности идеологической функции85. В настоящее время с позиций марксистской социальной психологии ведется борьба с буржуазной идеологией и психологией, с антинаучными социально-психологическими концепциями, в частности с теми, которые оправдывают манипулирование с психологией масс в интересах монополистической буржуазии 86.

Социальная психология, став на путь самостоятельного развития, интенсивно разрабатывает прикладные отрасли: политическую психологию, экономическую психологию, психологию управления, психологию пропаганды и другие.

Разработка прикладных отраслей является в современных условиях важным направлением развития социальной психологии и важным средством ее утверждения как одной из фундаментальных наук в системе обществознания.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru