Понятие идеологии

22.02.2011

Понятие идеологии тесно связано с понятием теории. Оно оперирует теми или иными общими началами, с которыми связывает идейный материал данной области, сообщая ей, таким образом, характер системы. Идеология, — писал М. В. Яковлев, — это систематизированное и концептуальное знание, внутренне согласованное и логически стройное.

Идеология, — писал Т. Стойчев, — как специфическая форма общественного сознания представляет собой много-аспектную классово-надстроечную систему политических, этических, эстетических, а в ряде случаев и религиозных, художественных и других идей и концепций, которые в своей совокупности являются внешним, опосредованным и систематизированным, преимущественно на уровне теории, гносеологическим отражением социальной и преломленной через нее природной действительности… О такого рода характеристиках подчеркивается форма проявления идеологии, ее отличие от общественной психологии и в то же время ее сходство с наукой.

Вряд ли можно возразить против такой характеристики идеологии. Последняя действительно отличается от общественной психологии и сближается с наукой. Однако их сближение еще не есть совпадение.

Различия между ними остаются, и состоят они в том, что если наука дает знание о предметах и явлениях действительности, их закономерностях, то идеология не только несет знание, но и выражает отношение к предмету знания.

Это отношение обусловливается социальными интересами классов, с позиций которых осуществляется в идеологии отражение действительности. И поскольку к знанию прибавляется еще и отношение, то оно обретает иное качество — качество сознания, или осознания, действительности. В этом можно убедиться, сравнив идеологическое отражение с научным познанием.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru