Исследования Г. В. Плеханова

21.02.2011

Г. В. Плеханов, опираясь на марксистское учение об общественном сознании, относительно общественной психологии заметил, что она есть настроение чувств и умов в данном общественном классе, данной страны и данного времени. Здесь схвачена, на наш взгляд, суть общественной психологии как духовного состояния социальных групп общества, и прежде всего классов.

Г. В. Плеханов особо отмечал, что нельзя понять историю искусства, религию, право, другие стороны жизни общества, не обращаясь к изучению состояний сознания.

Так, имея в виду историю права, он писал: Не сознанием людей вызываются к существованию те интересы, которые право защищает, следовательно, не им определяется содержание права; но состоянием общественного сознания (общественной психологии) в данную эпоху определяется та форма, которую примет в человеческих головах отражение данного интереса. Не приняв в соображение состояния общественного сознания, мы совершенно не могли бы объяснить себе историю права.

Психические состояния присущи как обществу в целом, так и отдельным социальным группам. В том и другом случае речь идет о типичных состояниях. Состояния сознания проявляются в формах гражданского духа, морально-психологической атмосферы, общественного мировоззрения и многих других. Формы проявления типичных состояний сознания составляют структуру общественной психологии.

Сам термин состояние многозначен. Он используется как в естественных, так и в общественных науках. В психологии он употребляется для характеристики психических явлений, в особенности таких, как эмоции, эффекты, влечения и т. п. И. П. Павлов был склонен называть психологию наукой о субъективных состояниях. В его представлении субъективные состояния выступают как первостепенная действительность, они направляют нашу ежедневную жизнь, они обусловливают прогресс человеческого общежития…


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru