Главная / Общественная психология и идеология / Заключение / Реальная взаимосвязь между идеологией и общественной психологией

Реальная взаимосвязь между идеологией и общественной психологией

Реальная взаимосвязь между идеологией и общественной психологией осуществляется в идеологическом процессе, в котором важную роль играет пропаганда, направленная на внесение идей и взглядов в сознание людей, формирование социально-психологических образований, а также социально-психологические механизмы превращения идей и взглядов в убеждения и поступки людей.

Речь идет, таким образом, об уровне, на котором взаимосвязь идеологии и общественной психологии осуществляется посредством отношений и общения между людьми, функционирования идеологической области духовной жизни, ее институтов, средств массовой информации и пропаганды.

Содержание идеологической деятельности, ее осуществление представляют собой органический сплав идеологических и социально-психологических моментов. Основной целью этой деятельности выступает внесение идеологических взглядов и представлений в сознание людей, формирование их мировоззрения.

Однако механизмы ее осуществления, используемые приемы и средства являются социально-психологическими. Этим и обусловливается неизбежность взаимодействия идеологии и общественной психологии в процессе идеологической деятельности. Такое взаимодействие определяется также тем, что через идеологическую деятельность осуществляется целенаправленное влияние на общественную психологию.

… Если я знаю, в какую сторону изменяются общественные отношения, благодаря данным переменам в общественно-экономическом процессе производства, — писал Г. В. Плеханов, — то я знаю также, в каком направлении изменится и социальная психика; следовательно, я имею возможность влиять на нее. Влиять на социальную психику— значит влиять на исторические события.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru