Образ жизни людей

Образ жизни людей позволяет судить как о самом процессе взаимодействия идеологии и общественной психологии, так и о его результатах. Поэтому важно анализ на взаимодействия доводить до характеристики образа жизни социальных групп и общностей людей, общества в целом.

Каков образ жизни людей, таков и образ их мыслей, таковы их умонастроения и мнения, социальные установки и жизненные позиции и т. п. Образу жизни социальных субъектов соответствует их духовный мир, в котором представлены идеологические и социально-психологические явления в неразрывном единстве.

Взаимодействие общественной психологии и идеологии на разных уровнях организации общества (образа жизни, духовной сферы общественной жизни, общественного сознания) имеет свои особенности, тенденции и закономерности, требующие более детального анализа. В специальном рассмотрении нуждаются и общие тенденции и закономерности взаимодействия общественной психологии и идеологии.

В настоящее время правомерно говорить о том, что в условиях совершенствования развитого социализма создаются объективные предпосылки для дальнейшего укрепления взаимосвязи, более тесного сближения общественной психологии и идеологии, проявления новых тенденций и закономерностей. Их всестороннее познание — задача обществоведов.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: