Главная / Общественная психология и идеология / Заключение / Взаимосвязь общественной психологии и идеологии в духовной сфере общественной жизни

Взаимосвязь общественной психологии и идеологии в духовной сфере общественной жизни

Взаимосвязь общественной психологии и идеологии в духовной сфере общественной жизни имеет свои специфические особенности.

Постановка данной проблемы в настоящее время открывает новые возможности для углубленного анализа их взаимосвязи.

Во взаимосвязь на уровне духовной жизни общественная психология и идеология вступают не просто как сложившиеся духовные явления, абстрагированные в определенной мере от других явлений общественной жизни, а как стороны реальной социальной практики, связанные с духовным производством и соответствующими общественными отношениями, с распространением и усвоением идеологических и социально-психологических ценностей.

Анализ общественной психологии и идеологии позволяв вскрыть социальные и социально-психологические механизмы их взаимосвязи, т. е. проникнуть в глубинные процессы взаимодействия идеологических и социально-психологических явлений, а также исследовать убежденность как важнейшую характеристику сознания людей, являющуюся продуктом взаимосвязи идеологии и общественной психологии на уровне духовной жизни общества.

Анализ духовной сферы общественной жизни позволяет раскрыть условия, в которых осуществляется взаимосвязь общественной психологии и идеологии, основы ее объективирования, механизмы осуществления.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: