Главная / Общественная психология и идеология / Заключение / Взаимосвязь идеологии и общественной психологии

Взаимосвязь идеологии и общественной психологии

Взаимосвязь идеологии и общественной психологии осуществляется на уровне образа жизни людей, т. е. способа включения людей в жизнедеятельность классов, социальных групп, общества в целом.

На данном уровне идеологические образования воплощаются в социально-психологические и проявляются через них. Здесь они выступают слитно как идеологические и социально-психологические характеристики образа жизни, мотивирующие деятельность и поступки личности, социальной группы, общества.

Соотношение общественной психологии и идеологий предполагает уточнение категориального значения понятия общественное сознание, что необходимо затрагивает вопрос о сравнении общественного сознания с такими понятиями, как сознание, социальное познание, сознание общества, толкование которых до сих пор носит дискуссионный характер.

Сравнение позволяет показать несводимость понятия общественного сознания к другим названным понятиям и подчеркнуть мысль о том, что категориальное значение этого понятия определяется его соотношением с понятием общественного бытия.

Выяснение категориального значения понятия общественного сознания затрагивает вопрос о его структуре и определении в ней места общественной психологии и идеологии как основных сфер. Формирование представления об общественной психологии как специфической сфере общественного сознания имеет свою историю, которая позволяет увидеть, как противоречиво оно складывалось (и складывается сейчас). К определению общественной психологии подводят теоретические и эмпирические исследования. На основе материалов таких исследований общественную психологию можно рассматривать как состояние сознания социальных групп и выражение их отношения к явлениям действительности.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru