Главная / Общественная психология и идеология / Заключение / Вопрос об идеологии как сфере общественного сознания

Вопрос об идеологии как сфере общественного сознания

Вопрос об идеологии как сфере общественного сознания освещен в литературе значительно шире, но и ее особенности должным образом еще не раскрыты. В современных условиях они являются предметом острой идеологической борьбы. Противники марксизма-ленинизма стремятся всячески извратить сущность коммунистической идеологии, выхолостить ее революционное содержание, представить ее как ложное сознание.

При анализе соотношения идеологии и общественной психологии важно учитывать, о каких именно типах идеологии и общественной психологии идет речь, в каких исторических условиях они взаимодействуют. Только конкретно-исторический подход позволяет раскрыть соотношение идеологии и общественной психологии в каждом обществе в данный период.

Если иметь в виду идеологию эксплуататорских классов, то ее содержание и форма в большой мере складываются под влиянием частнособственнической психологии, которая находится под постоянным воздействием пропаганды, распространяющей идеологию господствующего класса.

Марксистская идеология вырастает из науки и из нее черпает свое содержание, опираясь при этом и на психологию рабочего класса.

В условиях социализма общественная психология формируется в основном сознательно, поэтому она оказывает на идеологию большое влияние. Здесь обнаруживается действие специфической закономерности взаимосвязи общественной психологии и идеологии как сфер общественного сознания: чем выше сознательность масс, тем большее влияние общественная психология оказывает на содержание идеологии.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru