Главная / Общественная психология и идеология / Заключение / Особенность взаимосвязи общественной психологии и идеологии на уровне образа жизни

Особенность взаимосвязи общественной психологии и идеологии на уровне образа жизни

07.03.2011

Особенность взаимосвязи общественной психологии и идеологии на уровне образа жизни состоит в том, что идеологические и социально-психологические явления образуют то целостное состояние сознания социальных субъектов, в котором соотношение идеологии и общественной психологии характеризуется их взаимопроникновением, взаимодополнением и взаимозаменяемостью.

Если на уровнях общественного сознания и духовной сферы общества речь шла главным образом о взаимовлиянии, взаимодействии, взаимообогащении этих явлений при сохранении их специфики, то на уровне образа жизни происходит скачок в их соотношении. Здесь возникают психологоидеологические образования как специфические явления духовного мира субъектов жизнедеятельности, в которых идеологические и социально-психологические стороны слиты, составляют единое целое.

Взаимодействие общественной психологии и идеологии на уровне образа жизни сводится главным образом к социально-психологической регуляции поведения людей.

Они не могут осуществлять совместную деятельность, общение, не руководствуясь определенными общими правилами, нормами, общественными установлениями. Это внешние регуляторы поведения людей, которым они вынуждены следовать как члены определенной социальной общности.

Но есть более глубокие, внутренние регуляторы их деятельности — идеалы, цели, осознанный общественный долг, совесть и т. п. Внешние и внутренние регуляторы всегда связаны между собой. Если, к примеру, общественное установление не выражает коренных потребностей и интересов социальных субъектов, если данные потребности и интересы не осознаны последними, то для реализации общественных установлений требуется внешнее принуждение, усиленный социальный контроль за деятельностью субъектов.

Но тогда остаются в тени идеалы и цели людей, сознание и чувство общественного долга, личной ответственности, т. е. самые глубокие, внутренние побудительные мотивы поведения. Когда отключаются внутренние регуляторы деятельности и поведения людей, то регулирование теряет характер собственно регулирования, управления и становится принуждением.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru