Главная / Общественная психология и идеология / Заключение / Анализ взаимодействия идеологии и общественной психологии

Анализ взаимодействия идеологии и общественной психологии

Анализ взаимодействия идеологии и общественной психологии приводит к выводу о том, что оно осуществляется через мировоззрение и социальную психологию как их связующие звенья. Усвоенные людьми взгляды и представления, концепции и теории становятся мировоззрением, или мировоззренческим убеждением.

Общественно-психологические явления, присущие социальным группам, функционируют в форме оценочных суждений, социальных установок, жизненных позиций и т. п., т. е. выступают эмоционально-волевыми убеждениями социальных субъектов.

Мировоззренческие убеждения субъектов придают общественно-психологическим явлениям определенную направленность, наполняют их идеологическим содержанием.

Общественно-психологические явления выступают в качестве мотивов деятельности и поведения людей и тем успешнее выполняют свою роль, чем больше в их содержании мировоззренческих элементов;

Связующим звеном между идеологией и общественной психологией в процессе их взаимодействия выступает и социальная психология как наука. Исходя из раскрытых ею социально-психологических закономерностей, социально-психологических механизмов протекания духовных процессов можно осуществлять целенаправленное идеологическое воздействие на общественную психологию.

В свою очередь общественная психология как сфера общественного сознания, теоретически освоенная социальной психологией, влияет через последнюю па идеологию. Идеология опирается на всю совокупность общественных паук, в том числе и на социальную психологию.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru