Главная / Общественная психология и идеология / Заключение / Теоретическое осмысление пройденного пути

Теоретическое осмысление пройденного пути

Общество на каждом этапе своего развития нуждается в теоретическом осмыслении пройденного пути, своей деятельности, установившихся общественных отношений, существующих взглядов и представлений, сложившихся привычек и традиций и т. д.

Поэтому анализ общественной психологии и идеологии, их соотношения, повышения роли общественного сознания в жизнедеятельности людей в современных условиях столь же необходим и важен, как и анализ других сторон социалистического общества, вступившего в период своей зрелости.

Соотношение общественной психологии и идеологии в переживаемый период подчиняется важнейшей закономерности духовной сферы общественной жизни, проявляющейся, с одной стороны, в усилении воздействия научной идеологии на общественную психологию, а с другой — в повышении значимости общественной психологии в развитии и функционировании идеологии.

Данную закономерность, как и другие, выражающие сущность соотношения общественной психологии и идеологии, важно и дальше разрабатывать в научном плане и учитывать в социальной практике, особенно в идеологической деятельности, в коммунистическом воспитании трудящихся.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru