Теоретическое осмысление пройденного пути
Общество на каждом этапе своего развития нуждается в теоретическом осмыслении пройденного пути, своей деятельности, установившихся общественных отношений, существующих взглядов и представлений, сложившихся привычек и традиций и т. д.
Поэтому анализ общественной психологии и идеологии, их соотношения, повышения роли общественного сознания в жизнедеятельности людей в современных условиях столь же необходим и важен, как и анализ других сторон социалистического общества, вступившего в период своей зрелости.
Соотношение общественной психологии и идеологии в переживаемый период подчиняется важнейшей закономерности духовной сферы общественной жизни, проявляющейся, с одной стороны, в усилении воздействия научной идеологии на общественную психологию, а с другой — в повышении значимости общественной психологии в развитии и функционировании идеологии.
Данную закономерность, как и другие, выражающие сущность соотношения общественной психологии и идеологии, важно и дальше разрабатывать в научном плане и учитывать в социальной практике, особенно в идеологической деятельности, в коммунистическом воспитании трудящихся.
«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов
Смотрите также:
- Взаимосвязь общественной психологии и идеологии в духовной сфере общественной жизни
- Анализ взаимодействия идеологии и общественной психологии
- Особенность взаимосвязи общественной психологии и идеологии на уровне образа жизни
- Образ жизни людей
- Реальная взаимосвязь между идеологией и общественной психологией
- Взаимосвязь идеологии и общественной психологии
- Вопрос об идеологии как сфере общественного сознания