Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Методы консервативного лечения больных с рубцовыми стриктурами пищевода

Методы консервативного лечения больных с рубцовыми стриктурами пищевода


Лечение больных с рубцовыми стенозами пищевода представляет известные трудности и с точки зрения выбора лечения, и с точки зрения технических возможностей. Эту проблему решают в двух основных направлениях: путем бужирования рубцовых стенозов пищевода и путем пластики пищевода и с использованием собственных и синтетических материалов.

Позднее лечебное бужирование

Позднее лечебное бужирование — основной метод лечения рубцовых сужений пищевода [Доронин Ф. Н., 1961; Биезинь А. П., 1966; Ванцян Э. Н., Тощаков Р. А., 1971; Benedict Е. В., 1966; Vogt-Mogkopf  I. et al., 1973].

Известно несколько способов бужирования:

  1. бужирование через рот, вслепую;
  2. бужирование под контролем эзофагоскопа;
  3. бужирование за нитку, орто- и ретроградно;
  4. бужирование по нитке;
  5. бужирование по металлической струне-направителю.

Бужирование пищевода вслепую

Бужирование пищевода вслепую проводят при небольших сужениях и сравнительно прямом ходе канала рубцовой стриктуры. В связи с простотой выполнения метод нашел много сторонников [Фельдман А. И., 1949; Русанова Н. И., 1975; Прохоров В. М., Олешкевич В. И., 1976]. Вместе с тем перфорация пищевода при бужировании вслепую наблюдается в среднем у 10% больных [Скобелкин О. К. и др., 1974].

Расширение пищевода таким способом можно проводить только медленно, постепенно увеличивая диаметр бужей. При форсированном бужировании вслепую перфорация пищевода наблюдается у 17,8% больных [Ванцян Э. Н. и др., 1976]. В связи с этим в работах последних лет [Скобелкин О. К. и др., 1974; Каншин Н. Н. и др., 1977] высказывается мысль о том, что бужирование вслепую должно быть полностью устранено из практики врачей.

Бужирование пищевода под контролем эзофагоскопа

Бужирование пищевода под контролем эзофагоскопа позволяет снизить число перфораций, но при эзофагоскопии под местной анестезией возможна травма пищевода [Биезинь А. П., 1966], поэтому Э. Н. Ванцян и Р. А. Тощаков (1971) рекомендуют проводить бужирование под контролем эзофагоскопа, применяя общее обезболивание, считая, что этот метод менее опасен, чем бужирование вслепую.

В литературе имеются сообщения о расширении стриктур пищевода под визуальным контролем с применением фиброэндоскопии [Chung R. S. К. et al., 1976]. Авторы использовали метод при лечении 16 больных с пептическими стриктурами нижней трети пищевода, получив хорошие непосредственные и отдаленные результаты.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев

Бужирование под контролем эзофагоскопа

Бужирование под контролем эзофагоскопа выполняют под наркозом, реже под местной анестезией. Больного укладывают в горизонтальное положение на спине с откинутой головой. После введения больного в наркоз эзофагоскоп осторожно вводят в пищевод до места сужения. Затем, подведя эзофагоскоп ко входу в рубцовую стриктуру, вводят буж соответствующего диаметра. Через 2—3 дня бужирование повторяют. Данный метод бужирования таит…


Перфорация пищевода при форсированном бужировании

При форсированном бужировании также может произойти перфорация пищевода в момент установки металлической струны-направителя. Учитывая это, необходимо соблюдать следующие правила. Во-первых, металлический направитель нужно устанавливать в просвете пищевода до введения больного в наркоз, что позволяет уловить любые отклонения в состоянии больного еще до выполнения бужирования и вовремя прекратить манипуляцию. В ряде случаев при сложном и узком…


Ортоградное форсированное бужирование по струне-направителю

Методика форсированного бужирования пище-вода состоит в следующем. Перед бужированием проводят премедикацию: за 30 мин до манипуляции вводят 1 мл 0,1% раствора атропина сульфата и 1 мл1% раствора димедрола. Затем больному через пищевод в желудок проводят без применения усилий струну-направитель с насаженным на нее бужом наименьшего диаметра. Этот этап бужирования желательно выполнять под контролем рентгеноскопии. Для…


Диагностика перфораций пищевода после бужирования

Диагностика перфораций пищевода после бужирования представляет определенные сложности. Они обусловлены тем, что в первые часы отсутствуют специфические симптомы, указывающие на повреждение органа, так как жалобы больного укладываются в картину обострения эзофагита, а рентгенологическая симптоматика запаздывает и выявляется лишь тогда, когда развивается яркая картина медиастинита. Поэтому, как правило, диагноз перфорации пищевода ставят поздно и оперативное вмешательство…


Успех бужирования в сложных случаях

Несомненно, что успех бужирования в сложных случаях зависит от мастерства специалиста, выполняющего бужирование. Однако в некоторых случаях даже высококвалифицированный врач не может провести металлический проводник. Такие ситуации обычно возникают, если имеется полная рентгенологическая непроходимость пищевода, значительное супрастенотическое расширение пищевода или сложный и узкий канал стриктуры. В подобных случаях вначале рекомендуем проводить бужирование по нити. Эта…


Дифференциальная диагностика перфораций пищевода

Симптом Перфорация пищевода на любом уровне без повреждения медиастинальной плевры (ложный ход в средостение) Перфорация пищевода с повреждением медиастинальной плевры Перфорация пищевода с повреждением брюшины Состояние больного Средней тяжести Тяжелое Тяжелое Боли За грудиной, по ходу позвоночника, усиливающиеся при движениях туловища, глотании жидкости и слюны В грудной клетке на стороне повреждения В животе Дыхание Не…


Поддерживающее бужирование пищевода

Между сеансами форсированного бужирования на 2—3-й день больным выполняют поддерживающее бужирование пищевода с помощью полых бужей или по металлической струне, или по нити-направителю, но без наркоза. При этом диаметр проводимых бужей должен быть меньше номера бужа, которым было закончено предыдущее форсированное бужирование. Такое ограничение необходимо, чтобы не травмировать пищевод и не вызвать у больного сильных…


Рентгенологическое исследование при подозрении на перфорацию пищевода

При подозрении на перфорацию пищевода больным проводят рентгенологическое исследование с помощью жидких рентгеноконтрастных веществ (йодолипол, кардиотраст), и после окончательного установления уровня перфорации приступают к операции. Характер и объем операции при перфорации пищевода определяются временем с момента ее наступления, локализацией, степенью повреждения пищевода и распространенностью патологического процесса, обусловленного химическим ожогом. Шейная медиастинотомия по Разумовскому и гастростомия…


Ретроградное форсированное бужирование

Практика показывает, что при некоторых видах рубцовых стенозов пищевода обычное ортоградное бужирование даже по металлическому направителю представляет большую трудность, а в некоторых случаях — просто невозможно. Такие ситуации наблюдаются при резко выраженных и особенно извилистых рубцовых сужениях пищевода со значительным супрастенотическим расширением мешотчатой формы и при эксцентричном положении входа в суженный участок пищевода, а также…


Причины приводящие к нефункционирующей гастростоме

Из причин, приводящих к нефункционирующей гастростоме, следует выделить такие остаточные явления ожога желудка, как острый язвенно-некротический гастрит и гипотония желудка, рубцовая деформация желудка и дуоденостаз. При всех этих состояниях нарушена дренажная функция желудка, что способствует повышению внутрижелудочного давления и приводит к негерметичности гастростомы. Желудочное содержимое, попадая на кожу, в подкожную жировую клетчатку и мышцы брюшной…


Техника накладывания швов при гастростомии для ретроградного бужирования

Швы накладывают капроновыми нитями № 3 и после завязывания не срезают. Через образованный разрез в передней брюшной стенке желудок выводят наружу. С этой целью для простоты манипуляции на переднюю стенку желудка накладывают один шов-держалку капроном или шелком № 4, потягивая за которую желудок вытягивают через рану в форме конуса. Затем на стенку желудка на расстоянии…


Способ форсированного бужирования пищевода с помощью металлической струны с натяжением в оба конца

Предлагаемый способ прост и абсолютно безопасен. Завершив этап установки металлического направителя в просвете пищевода, больному дают внутривенный наркоз и выполняют форсированное бужирование. В манипуляции участвуют два человека, так как направитель следует растягивать за оба конца. Врач, находящийся со стороны гастростомы, одновременно натягивает струну и выполняет бужирование. После окончания бужирования через стриктуру вновь протягивают нить, которую…


MedZZZ.ru