Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Методы консервативного лечения больных с рубцовыми стриктурами пищевода

Методы консервативного лечения больных с рубцовыми стриктурами пищевода


Лечение больных с рубцовыми стенозами пищевода представляет известные трудности и с точки зрения выбора лечения, и с точки зрения технических возможностей. Эту проблему решают в двух основных направлениях: путем бужирования рубцовых стенозов пищевода и путем пластики пищевода и с использованием собственных и синтетических материалов.

Позднее лечебное бужирование

Позднее лечебное бужирование — основной метод лечения рубцовых сужений пищевода [Доронин Ф. Н., 1961; Биезинь А. П., 1966; Ванцян Э. Н., Тощаков Р. А., 1971; Benedict Е. В., 1966; Vogt-Mogkopf  I. et al., 1973].

Известно несколько способов бужирования:

  1. бужирование через рот, вслепую;
  2. бужирование под контролем эзофагоскопа;
  3. бужирование за нитку, орто- и ретроградно;
  4. бужирование по нитке;
  5. бужирование по металлической струне-направителю.

Бужирование пищевода вслепую

Бужирование пищевода вслепую проводят при небольших сужениях и сравнительно прямом ходе канала рубцовой стриктуры. В связи с простотой выполнения метод нашел много сторонников [Фельдман А. И., 1949; Русанова Н. И., 1975; Прохоров В. М., Олешкевич В. И., 1976]. Вместе с тем перфорация пищевода при бужировании вслепую наблюдается в среднем у 10% больных [Скобелкин О. К. и др., 1974].

Расширение пищевода таким способом можно проводить только медленно, постепенно увеличивая диаметр бужей. При форсированном бужировании вслепую перфорация пищевода наблюдается у 17,8% больных [Ванцян Э. Н. и др., 1976]. В связи с этим в работах последних лет [Скобелкин О. К. и др., 1974; Каншин Н. Н. и др., 1977] высказывается мысль о том, что бужирование вслепую должно быть полностью устранено из практики врачей.

Бужирование пищевода под контролем эзофагоскопа

Бужирование пищевода под контролем эзофагоскопа позволяет снизить число перфораций, но при эзофагоскопии под местной анестезией возможна травма пищевода [Биезинь А. П., 1966], поэтому Э. Н. Ванцян и Р. А. Тощаков (1971) рекомендуют проводить бужирование под контролем эзофагоскопа, применяя общее обезболивание, считая, что этот метод менее опасен, чем бужирование вслепую.

В литературе имеются сообщения о расширении стриктур пищевода под визуальным контролем с применением фиброэндоскопии [Chung R. S. К. et al., 1976]. Авторы использовали метод при лечении 16 больных с пептическими стриктурами нижней трети пищевода, получив хорошие непосредственные и отдаленные результаты.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев

Ретроградное форсированное бужирование

Практика показывает, что при некоторых видах рубцовых стенозов пищевода обычное ортоградное бужирование даже по металлическому направителю представляет большую трудность, а в некоторых случаях — просто невозможно. Такие ситуации наблюдаются при резко выраженных и особенно извилистых рубцовых сужениях пищевода со значительным супрастенотическим расширением мешотчатой формы и при эксцентричном положении входа в суженный участок пищевода, а также…


Причины приводящие к нефункционирующей гастростоме

Из причин, приводящих к нефункционирующей гастростоме, следует выделить такие остаточные явления ожога желудка, как острый язвенно-некротический гастрит и гипотония желудка, рубцовая деформация желудка и дуоденостаз. При всех этих состояниях нарушена дренажная функция желудка, что способствует повышению внутрижелудочного давления и приводит к негерметичности гастростомы. Желудочное содержимое, попадая на кожу, в подкожную жировую клетчатку и мышцы брюшной…


Техника накладывания швов при гастростомии для ретроградного бужирования

Швы накладывают капроновыми нитями № 3 и после завязывания не срезают. Через образованный разрез в передней брюшной стенке желудок выводят наружу. С этой целью для простоты манипуляции на переднюю стенку желудка накладывают один шов-держалку капроном или шелком № 4, потягивая за которую желудок вытягивают через рану в форме конуса. Затем на стенку желудка на расстоянии…


Способ форсированного бужирования пищевода с помощью металлической струны с натяжением в оба конца

Предлагаемый способ прост и абсолютно безопасен. Завершив этап установки металлического направителя в просвете пищевода, больному дают внутривенный наркоз и выполняют форсированное бужирование. В манипуляции участвуют два человека, так как направитель следует растягивать за оба конца. Врач, находящийся со стороны гастростомы, одновременно натягивает струну и выполняет бужирование. После окончания бужирования через стриктуру вновь протягивают нить, которую…


Частный случай ожога пищевода нашатырным спиртом

Больной 35 лет поступил в клинику с жалобами на затруднение при прохождении пищи по пищеводу, боли за грудиной, резкое похудание, слабость. В состоянии алкогольного опьянения 27.11.76 г. выпил нашатырный спирт. Состояние больного при поступлении средней тяжести. Рентгеноскопия пищевода 06.01.77 г.: акт глотания не нарушен, в ретроперикардиальном сегменте пищевода определяется резко выраженная рубцовая стриктура протяженностью 6—8…


Трудности при бужировании с изолированными короткими мембранозными стриктурами пищевода

Определенные трудности при бужировании возникают при лечении больных с изолированными короткими мембранозными стриктурами пищевода, поскольку для получения стойкого эффекта при такой форме сужения необходим разрыв имеющейся рубцовой стриктуры, а не ее перерастяжение. Использование метода форсированного бужирования позволяет добиться необходимого эффекта. Больной 40 лет поступил в клинику с жалобами на затруднение при про-хождении пищи по пищеводу,…


Затрудненное прохождение пищи по пищеводу в результате ожога аккумуляторный жидкостью

Больной 47 лет поступил с жалобами на затрудненное прохождение пищи по пищеводу, резкое похудание (на 10 кг), слабость. Со слов больного 16.07.77 г. случайно выпил аккумуляторную жидкость. К врачу обратился только через месяц, когда появились первые признаки дисфагии, которая постепенно прогрессировала. При поступлении: состояние средней тяжести, больной резко истощен, по пищеводу проходит только жидкость. При…


Преимущества метода ретроградного форсированного бужирования

Учитывая преимущества метода ретроградного форсированного бужирования, можно с успехом использовать его при лечении больных с резко выраженными рубцовыми стриктурами пищевода большой протяженности, когда имеется опасность бокового разрыва стенки пищевода за счет избыточного бокового давления бужа, пружинящего на металлическом направителе. Приведем примеры. Больной 42 лет поступил в клинику с жалобами на полную непроходимость пищи по пищеводу,…


Бужирование пищевода за нитку

Бужирование пищевода за нитку, через рот и ретроградно проводят при наличии гастростомы. Этот вид бужирования известен как способ Гаккера (1894), однако он был впервые использован в клинической практике А. С. Яценко еще в 1880 г. Бужирование показано при тяжелых рубцовых стриктурах пищевода с извитым ходом его суженной части, значительным супрастенотическим расширением над входом в пищевод,…


Форсированное бужирование по струне-направителю при рубцовых стриктурах, осложненных ложными ходами в средостение

Форсированное бужирование по струне-направителю дает возможность проводить лечение при рубцовых стриктурах, осложненных ложными ходами в средостение, дивертикула-ми пищевода, рубцовым укорочением пищевода. Приведем одно наблюдение. Больная 46 лет поступила в клинику с жалобами на затруднение при прохождении пищи по пищеводу, резкую слабость, похудание. С целью самоубийства 24.03.74 г. больная выпила уксусную эссенцию. Через 5 1/2 мес…


Форсированное бужирование пищевода

За последние годы широкое распространение получило форсированное бужирование пищевода. Вначале его использовали как вспомогательный метод. Так, А. В. Овчинников и соавт. (1969, 1972) применяли этот метод вслепую перед длительной интубацией пищевода резиновыми трубками. Ю. Ф. Исаков и соавт. (1974) при лечении детей с рубцовыми стенозами пищевода применяли метод интраоперационной ревизии пищевода внеплевральным доступом. При рубцовом…


Рассмотрение случая непроходимости пищевода в следствие ожога каустической содой

Больная 48 лет поступила с жалобами на затрудненное прохождение пищи по пищеводу, резкое похудание, слабость. В 1945 г. получила ожог пищевода каустической содой, после которого сформировался рубцовый стеноз. Проходимость пищевода поддерживалась периодическим бужированием вслепую бужом № 24. В 1965 г. по поводу полной непроходимости пищевода больной была наложена гастростома. Спустя несколько месяцев проходимость пищевода самостоятельно…


MedZZZ.ru