Комплект бужей
В комплект бужей входят металлические струны-направители с пружинными наконечниками, рассчитанные на то, что они могут свободно изменять свое направление при введении в стриктуру. Однако при практическом использовании направителей такого типа отмечается ряд недостатков, одним из которых является «складывание» пружины в момент проведения направителя по пищеводу.
Это приводит к травме стенки пищевода, а при резко выраженном супрастенотическом расширении ввести направитель в эксцентрично расположенный вход в суженный отдел пищевода практически невозможно.
Для исключения подобных недостатков нами предложены струны-направители со стальным шариковым и коническим поливинилхлоридным наконечником. Конструкция направителя с шариковым наконечником проста: на конце проволоки из нержавеющей стали диаметром 0,6—0,8 мм и длиной 1,5 м закреплен стальной шарик диаметром 5—6 мм, имеющий дополнительный канал, идущий косо по диаметру. Сферическая поверхность шарика предохраняет стенку пищевода от возможного повреждения (смотрите рисунок ниже).
Металлические направители для бужирования полыми бужами
а — с пружинным наконечником;
б — с шариковым наконечником;
в — с коническим наконечником из поливинилхлорида.
Направитель с коническим поливинилхлоридным наконечником представляет собой также стальную проволоку, на конце которой закреплен кончик обычного бужа от № 12 или 14 длиной 5—6 см.
Перед введением в пищевод наконечник направителя разогревают под струей горячей воды, в результате чего он становится эластичным, что дает возможность использовать его при бужировании больных со сложным ходом канала рубцовой стриктуры. В то же время направитель такого типа лишен недостатков направителя с пружинным наконечником.
Конструкция направителя с шариковым наконечником и модифицированная конструкция направителя с пружинным наконечником, имеющего центральный канал, позволяют проводить металлическую струну-направитель по нити-направителю. При лечении больных мы используем каждый из описанных направителей, но направители с пружинным наконечником применяем реже, принимая во внимание осложнения и трудности при работе с ним. Кроме бужей, в набор для бужирования должны входить капроновые нити (№ 3—4) с закрепленной на конце дробинкой диаметром 2—3 мм.
До настоящего времени нет единой классификации методов бужирования пищевода, поэтому нам представляется целесообразным разделить все методы по принципу проведения бужа.
Методы бужирования пищевода:
- Бужирование пищевода вслепую.
- Бужирование пищевода с эзофагоскопией.
- Бужирование пищевода по направителю.
- По нити-направителю:
- ортоградно;
- ретроградно.
- По металлической струне-направителю:
- ортоградно;
- ретроградно.
Такое деление методов бужирования предусматривает использование инструментария, однородного для каждой из групп. Так, для бужирования по направителю требуется набор полых бужей, а различие в подгруппах заключается в конструкции направителя.
«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев
Смотрите также:
- Частный случай ожога пищевода нашатырным спиртом
- Трудности при бужировании с изолированными короткими мембранозными стриктурами пищевода
- Затрудненное прохождение пищи по пищеводу в результате ожога аккумуляторный жидкостью
- Преимущества метода ретроградного форсированного бужирования
- Форсированное бужирование по струне-направителю при рубцовых стриктурах, осложненных ложными ходами в средостение
- Бужирование пищевода за нитку
- Рассмотрение случая непроходимости пищевода в следствие ожога каустической содой
- Форсированное бужирование пищевода
- Осложнения при консервативном лечении больных с рубцовыми стриктурами пищевода
- Бужирование вслепую
- Кровотечение из пищевода
- Бужирование под контролем эзофагоскопа
- Перфорация пищевода при форсированном бужировании
- Ортоградное форсированное бужирование по струне-направителю
- Диагностика перфораций пищевода после бужирования
- Успех бужирования в сложных случаях
- Дифференциальная диагностика перфораций пищевода
- Поддерживающее бужирование пищевода