Бужирование под контролем эзофагоскопа

30.11.-0001

Бужирование под контролем эзофагоскопа выполняют под наркозом, реже под местной анестезией. Больного укладывают в горизонтальное положение на спине с откинутой головой. После введения больного в наркоз эзофагоскоп осторожно вводят в пищевод до места сужения. Затем, подведя эзофагоскоп ко входу в рубцовую стриктуру, вводят буж соответствующего диаметра. Через 2—3 дня бужирование повторяют.

Данный метод бужирования таит в себе ряд опасностей.

Во-первых, как при диагностической, так и при лечебной эзофагоскопии часто бывает трудно обнаружить вход в стриктуру пищевода, а возникающее нередко в момент исследования кровотечение тем более затрудняет правильную ориентацию.

Во-вторых, пищеводные бужи, даже среднего диаметра (№ 24, № 25), полностью закрывают тубус эзофагоскопа, поэтому контроль хирурга за моментом введения бужа в сужение бывает полностью исключен и буж практически вводят вслепую. Кроме того, тубус эзофагоскопа, выполняя как бы роль внешнего направителя, уменьшает свободную подвижность кончика бужа. Отсюда малейшее неверное движение бужом, случайное смещение эзофагоскопа, самое небольшое насилие могут привести к перфорации стенки пищевода. Риск подобного бужирования еще больше возрастает за счет того, что манипуляцию приходится повторять многократно [Шайн А. А., 1965].

Особенность методов бужирования вслепую и под контролем эзофагоскопа состоит в том, что за один сеанс бужирования удается провести один, максимум два бужа. Попытки проведения форсированного бужирования с помощью этих способов приводят к осложнениям. Поэтому не случайно, бужирование часто приходится прекращать еще до достижения максимально возможного расширения просвета пищевода, что резко ухудшает ближайшие и отдаленные результаты.

Это обусловлено, во-первых, тем, что при бужировании возникают сильные болевые ощущения, усиливающиеся с увеличением диаметра бужа, вводимого в пищевод (многие больные отказываются от дальнейшего лечения).

Во-вторых, в большинстве случаев для максимального расширения пищевода возникает необходимость надорвать рубцовую стриктуру, а такую манипуляцию хирург вправе выполнить только в том случае, если будет убежден, что при этом не произойдет перфорация пищевода. При бужировании вслепую и под контролем эзофагоскопа такой уверенности нет, так как при приложении силы клюв бужа может отклониться в любую сторону и вызвать повреждение пищевода, поэтому для форсированного бужирования данные методы совершенно неприемлемы.

Необходимость же в форсированном бужировании пищевода продиктована многими причинами. Так, при бужировании полыми бужами по металлической струне- направителю установка направителя в просвете пищевода — дело не простое и связана с определенным риском, поэтому выгодно после его установки ввести как можно большее количество бужей с тем, чтобы при однократном риске проведения направителя максимально расширить просвет пищевода. Зато при последующих сеансах бужирования проведение направителя существенно облегчается. Осуществление форсированного бужирования под наркозом позволяет исключить болевой фактор, снять спазм пищевода, добиться релаксации мускулатуры, что значительно облегчает технику бужирования. Быстрое восстановление проходимости пищевода дает возможность больным лучше питаться, что благоприятно сказывается на течении репаративных процессов в стенке пищевода, улучшает настроение больных, укрепляет в них уверенность в выздоровлении.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru