Успех бужирования в сложных случаях

30.11.-0001

Несомненно, что успех бужирования в сложных случаях зависит от мастерства специалиста, выполняющего бужирование. Однако в некоторых случаях даже высококвалифицированный врач не может провести металлический проводник. Такие ситуации обычно возникают, если имеется полная рентгенологическая непроходимость пищевода, значительное супрастенотическое расширение пищевода или сложный и узкий канал стриктуры. В подобных случаях вначале рекомендуем проводить бужирование по нити. Эта наша рекомендация относится в первую очередь к хирургам, не имеющим достаточного опыта в бужировании.

С этой целью больному необходимо дать заглотнуть тонкую капроновую нить № 3—4, на конце которой закреплена свинцовая дробинка диаметром 2—3 мм. Иногда больным не удается заглотнуть нить сразу, потому что она сворачивается в супрастенотическом расширении пищевода и, несмотря на все попытки, дальше не проходит.

В таких случаях не надо спешить с удалением нити, так как постепенно (в течение 1—2 дней) нить все же проходит через суженный участок и через 3 дня обычно прочно закрепляется в кишечнике так, что при потягивании вытянуть ее назад не удается. Такая фиксированная нить в натянутом состоянии является хорошим направителем для полого бужа.

Под действием перистальтики нить продвигается в кишечнике на 2—2 1/2м в сутки. Так как бужирование по нити продолжается сравнительно долго, то больным периодически надежно подвязывают к оральному концу дополнительную нить, а конец нити, появляющийся при дефекации, больной срезает ножницами.

Следует отметить, что никаких осложнений, связанных с наличием у больных в кишечнике нити, мы не наблюдали. По окончании курса лечения нить пересекают, и больной заглатывает ее проксимальный конец. Спустя 1—3 сут нить обычно в виде пучка выходит вместе с калом. Применяя бужирование по нити, всегда удается разбужировать пищевод до № 14—16. При таком диаметре просвета пищевода уже становится возможным провести металлическую струну-направитель. Однако при необходимости форсированное бужирование выполняют по натянутой нити.

Полые рентгеноконтрастные бужи имеют канал диаметром 1—2 мм. Чтобы насадить буж на наружный конец нити-направителя, ее привязывают к концу тонкой проволоки или рыболовной лески диаметром 0,3—0,5 мм, конец которой предварительно оплавляют пламенем горелки. Образовавшееся при этом булавовидное утолщение хорошо удерживает узел завязанной выше него нити. Затем проволоку или леску с привязанной нитью протягивают через канал бужа.

Когда нить проведена через буж, ее достаточно туго натягивают и одновременно продвигают буж через суженный участок пищевода. Бужирование по нити имеет важное преимущество, так как проведение направителя здесь не связано с каким-либо риском. В то же время нить не является жестким направителем, поэтому при бужировании нельзя полностью исключить возможность бокового отклонения клюва бужа. Учитывая это, данный метод бужирования должен в основном применяться как вспомогательный.

Таким образом, закрепленную в просвете пищевода нить можно использовать в качестве направителя для проведения металлической струны-направителя по нити-направителю. С этой целью металлическую струну с шариковым или пружинным наконечником, который снабжен каналом, нанизывают на направляющую нить, по которой и вводят Управитель в просвет пищевода (смотрите рисунок положение — б).

Смотрите рисунок — Ортоградное форсированное бужирование по металлической струне (а) и по нити-направителю (б)

После установки струны-направителя бужирование осуществляют по вышеописанной методике.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru