Бужирование вслепую

30.11.-0001

Методика бужирования пищевода вслепую состоит в следующем. Больному за 20—30 мин до манипуляции проводят премедикацию: 1 мл 0,1% раствора атропина сульфата и 1 мл 1 % раствора димедрола вводят подкожно. Больного усаживают на стул с упором на спинку, при этом врач располагается спереди или с правой стороны от него. При выполнении бужирования следует соблюдать следующие правила.

  1. Бужи применять только в эластичном состоянии. Для этого их помещают под струю горячей воды.
  2. Поверхность бужа обязательно смазывать маслом, вазелином или глицерином.
  3. Бужи вводить в пищевод следует плавно, без насилия, на высоте глотательного движения.
  4. При возникновении спазма пищевода больного просят расслабиться, принять наиболее удобное положение и, заставляя глотать буж, вновь делают попытку провести его в желудок. При продолжающемся спазме пищевода бужирование следует прекратить.
  5. За один сеанс бужирования проводить не более двух бужей. Манипуляцию начинать с бужа, которым было закончено предыдущее бужирование или даже на один номер меньше, добиваясь при этом плавного расширения просвета пищевода.
  6. Последний буж необходимо оставить в просвете пищевода больного на 20—30 мин.

Останавливаясь на технике бужирования пищевода вслепую, мы тем не менее должны еще раз подчеркнуть, что в связи с большой опасностью перфорации пищевода данный метод абсолютно противопоказан для лечения больных в случаях, когда проводится дилатация имеющейся в пищеводе стриктуры. В то же время использование бужирования вслепую мы считаем вполне оправданным при поддерживающем бужировании, когда буж проходит без всякого усилия и нет риска перфорации пищевода.

Поддерживающее бужирование пищевода больным проводят сравнительно продолжительное время после завершения стационарного лечения. Возникает вполне законный вопрос, кто должен проводить лечение больного в этот период? Следует сразу оговориться, что большинство амбулаторных хирургов методами бужирования не владеют, поскольку наблюдают этих больных сравнительно редко. Отсюда понятна их боязнь браться за выполнение данной манипуляции, что нередко приводит к непоправимым ошибкам в лечении больного.

Необходимо отметить, что большинство больных после окончания лечения в совершенстве овладевают методикой бужирования пищевода. Естественно, в этом случае бужирование лучше проводить самому больному. На основании нашего опыта мы убедились, что больных нужно обучать самостоятельному поддерживающему бужированию после завершения курса лечебного бужирования.

Конечно, при этом необходим врачебный контроль, однако практика показывает, что больные чаще не обращаются в этот период к врачу, проделывая бужирование у себя дома.

Мы считаем, что данный принцип организации лечения больных с рубцовыми стенозами имеет свои и отрицательные стороны, и, возможно, не всеми будет одобрен и даже осужден, но с учетом разобщенности подобных больных и настоятельной необходимости в продолжении лечения для получения хороших отдаленных результатов проведение таких мероприятий просто необходимо.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru