Форсированное бужирование пищевода - MedZZZ.ru

Форсированное бужирование пищевода

За последние годы широкое распространение получило форсированное бужирование пищевода. Вначале его использовали как вспомогательный метод. Так, А. В. Овчинников и соавт. (1969, 1972) применяли этот метод вслепую перед длительной интубацией пищевода резиновыми трубками. Ю. Ф. Исаков и соавт. (1974) при лечении детей с рубцовыми стенозами пищевода применяли метод интраоперационной ревизии пищевода внеплевральным доступом.

При рубцовом процессе, захватывающем только слизистую оболочку и подслизистый слой, производилось одномоментное форсированное бужирование пищевода за нить бужами возрастающего диаметра. О. К. Скобелкин исоавт. (1974) применили форсированное бужирование пищевода по стальной струне, разработав для этой цели специальный набор бужей с меняющейся жесткостью и металлической насадкой на конце.

В настоящее время этот метод широко внедряется в клиническую практику и используется многими авторами [Белоконев В. И., Щеглов М. Г., 1976; Каншин Н. Н. и др., 1977; Ратнер Г. Л., Белоконев В. И., 1978; Ткаченко Г. К. и др., 1981].

Анализируя данные отечественных и зарубежных хирургов, следует отметить, что при консервативном лечении больных с рубцовыми стенозами пищевода достигнуты большие успехи. Благодаря этому многим больным удается избежать тяжелой и остающейся еще рискованной операции пластики пищевода.

Совершенствование методов бужирования значительно уменьшило количество осложнений, позволило применить его у больных со сложными Рубцовыми стриктурами пищевода. Все это по-новому заставляет рассматривать показания к созданию искусственного пищевода у больных с данной патологией [Скобелкин О. К. и др., 1974].

Инструментарий для бужирования пищевода

В зависимости от выбранного при лечении метода бужирования могут быть использованы бужи с оливой фирмы «Porges», конические бужи отечественного производства, изготавливаемые Казанским медико-инструментальным заводом, и полые рентгеноконтрастные бужи, изготовляемые ВНИИ медицинской промышленности Министерства медицинской промышленности СССР.

Рентгеноконтрастные бужи созданы на основе поливинилхлорида, куда в качестве поглотителя рентгеновских лучей входит порошкообразная окись висмута.

Набор рентгеноконтрастных бужей — четный и включает 17 номеров (с № 8 до № 40). Первые три бужа (№№ 8, 10, 12) — сплошные. Начиная с номера 14 в каждом буже имеется продольный канал диаметром 1—2 мм, проходящий в самом центре бужа.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: