Бужирование пищевода за нитку

30.11.-0001

Бужирование пищевода за нитку, через рот и ретроградно проводят при наличии гастростомы.

Этот вид бужирования известен как способ Гаккера (1894), однако он был впервые использован в клинической практике А. С. Яценко еще в 1880 г. Бужирование показано при тяжелых рубцовых стриктурах пищевода с извитым ходом его суженной части, значительным супрастенотическим расширением над входом в пищевод, при высоких стриктурах пищевода. Этот метод бужирования с успехом применяли И. В. Данилов (1933), Ф. Н. Доронин (1961), А. М. Беклемищев (1965), М. И. Брякин (1967, 1977).

Отдельные авторы при ретроградном бужировании для расширения рубцовой стриктуры вместо бужей, которые привязывают к направляющей нити, предлагали использовать пучки шелковых нитей, диаметр которых постепенно увеличивался [Залетный А. Ф., 1957].

Основной недостаток бужирования пищевода без конца — необходимость наложения гастростомы, летальность от которой у ослабленных и истощенных больных колеблется от 3 до 25% [Богораз Н. А., 1925; Петров Б. А., 1940; Доронин Ф. Н., 1961; Юхтин В. И., 1967], поэтому О. К. Скобелкин и соавт. (1974) считают, что это сводит на нет все преимущества данного, метода. Несмотря на это, бужирование за нитку было основным в течение длительного периода и не потеряло своего значения при лечении больных с Рубцовыми стенозами в настоящее время.

Бужирование пищевода по нити было предложено Н. S. Plammer для больных без гастростомы со сложным ходом канала рубцовой стриктуры. Данный метод бужирования с успехом использовали Ф. Н. Доронин (1961), Г. Л. Ратнер и А. А. Шайн (1968). В последние годы он приобретает все большее признание [Ванцян Э. Н., Тощаков Р. А., 1971].

Бужирование пищевода по металлической струне-направителю

Бужирование пищевода по металлической струне-направителю полыми эластическими бужами было разработано и предложено в 1965 г. В. Н. Ванцяном и Р. А. Тощаковым. Этот метод является новым этапом консервативного лечения больных с Рубцовыми стенозами пищевода. Позднее, в 1973 г., Э. Н. Ванцян, А. Ф. Черноусов, М. И. Оганесян, А. М. Ануфриев совместно с инженерами П. П. Шерстневым и В. И. Оськиным, используя основные преимущества бужирования по металлическому направителю, создали рентгеноконтрастные полые бужи для расширения пищевода под контролем рентгенотелевидения.

Показания, методика проведения и результаты лечения с помощью бужирования по стальной струне и рентгеноконтрастных бужей освещены в диссертациях и работах В. П. Башилова (1973), М. А. Оганесяна (1973, 1975); В 1974 г. на XXIX Всесоюзном съезде хирургов А. Ф. Черноусов и соавторы сообщили об опыте лечения 79 больных данным способом. Случаев перфорации пищевода не отмечено.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru