Преимущества метода ретроградного форсированного бужирования

Учитывая преимущества метода ретроградного форсированного бужирования, можно с успехом использовать его при лечении больных с резко выраженными рубцовыми стриктурами пищевода большой протяженности, когда имеется опасность бокового разрыва стенки пищевода за счет избыточного бокового давления бужа, пружинящего на металлическом направителе. Приведем примеры.

Больной 42 лет поступил в клинику с жалобами на полную непроходимость пищи по пищеводу, слабость, резкое похудание. Со слов больного 01.04.77 г. случайно выпил щелочь. Спустя 2 нед появилась дисфагия, которая постепенно прогрессировала. Больной похудел на 26 кг. В июне 1977 г. в связи с полной непроходимостью пищевода в другом лечебном учреждении была наложена гастростома по Кадеру, после чего больному запрещено принимать через рот даже воду. При поступлении: состояние больного средней тяжести, в левом подреберье имеется хорошо сформированная гастростома.

Рентгеноскопия пищевода 01.12.77 г.: рубцовая стриктура пищевода IV степени на уровне бронхиального сегмента. Возможна полная облитерация пищевода (смотрите рисунок ниже – а).

В результате противовоспалительной терапии с применением ГБО проходимость пищевода восстановилась — для слюны, что позволило провести через стриктуру в пищевод нить и выполнить ретроградное форсированное бужирование до бужа № 40. Поддерживающее бужирование выполнялось до бужа № 38. Гастростома закрылась самостоятельно после удаления трубки. Повторно осмотрен через 6 мес. Проходимость пищевода хорошая. Поправился на 11 кг. Поддерживающее бужирование проводит один раз в месяц (смотрите рисунок ниже – б).


Рентгенограммы пищевода больного 42 лет
через 7 мес после химического ожога щелочью

Рентгенограммы пищевода больного 42 лет через 7 мес после химического ожога щелочью

Рубцовая стриктура на уровне бронхиального сегмента пищевода.
а — при ортоградном и ретроградном заполнении бариевой взвесью (до лечения);
б — после ретроградного форсированного бужирования.


Больной 44 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное прохождение пищи по пищеводу, похудание, слабость.

С целью самоубийства 22.01.78 г. выпил уксусную эссенцию. Через месяц у больного сформировался рубцовый стеноз пищевода, по поводу которого находился на лечении в областной больнице одного из городов, где проводилось бужирование пищевода вслепую. Пищевод удалось расширить только до бужа № 14. Бужи большего диаметра, несмотря на многократные попытки, провести не удавалось. В связи с техническими трудностями, которые имелись при лечении, больной направлен в нашу клинику. Рентгеноскопия пищевода 06.06.78 г.: рубцовая стриктура пищевода на уровне ретроперикардиального сегмента большой протяженности, с резко выраженным нарушением проходимости.

Больному была дана нить с дробинкой, которая в течение нескольких дней закрепилась. Однако, несмотря на многократные попытки ортоградного форсированного бужирования как по нити, так и по металлической струне-направителю, пищевод удалось расширить только до бужа № 16, поскольку бужи большего диаметра при введении упирались в стриктуру и пружинили на направителе.

Было решено выполнить ретроградное форсированное бужирование. Операция 21.06.78 г.: наложена гастростома по Кадеру. После чего дважды выполнялось ретроградное форсированное бужирование нашей модификации. Пищевод удалось расширить до бужа № 40. Поддерживающее бужирование выполняли бужами № 36—38. В процессе лечения проведено 10 сеансов ГБО. Больной выписан на амбулаторное лечение с хорошей проходимостью пищевода.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: