Результаты лечения


Результаты консервативного лечения

При оценке консервативного лечения больных с рубцовыми стенозами пищевода следует выделять не-посредственные и отдаленные результаты. Непосредственные результаты бужирования оценивались нами как хорошие, удовлетворительные и плохие.

Хорошим результатом лечения следует считать такой, когда после проведенного курса бужирования пищевод расширен до бужа № 32—40 и больные не ограничивают себя при приеме пищи.

К удовлетворительным относят результаты, когда пищевод расширен до бужа № 26—30 и больной ограничивает прием лишь некоторых видов пищи. Общее состояние больных при этом остается удовлетворительным.

Плохими считаются результаты, когда бужирование осложняется перфорацией, кровотечением из пищевода или не дает эффекта вследствие технических трудностей при его выполнении.

Для более достоверного и наглядного отражения динамики лечения больных в процессе бужирования имеет значение вычисление коэффициента сужения пищевода (КСП), подсчитываемого после изучения рентгенограмм. Коэффициент сужения пищевода представляет отношение максимального диаметра пищевода на уровне супрастенотического расширения к минимальному на уровне стриктуры: КСП = Smax /Smin, где Smax — максимальная ширина просвета пищевода, Smin — минимальная ширина просвета пищевода. В норме величина КСП должна приближаться к единице.

Как показывают наши исследования, непосредственные результаты лечения больных с рубцовыми стриктурами пищевода во многом зависят от метода бужирования. Так, при бужировании вслепую хорошие непосредственные результаты могут быть получены только у 50,7% больных, в то время как перфорация пищевода имеет место у 13,8% больных.

Причем эти результаты несколько лучше данных Э. Н. Ванцяна и соавт. (1976), которые при форсированном бужировании вслепую наблюдали перфорацию пищевода у 17,6% больных. Высокий процент перфорации пищевода (16,8%) те же авторы получили и при бужировании под контролем эзофагоскопа, что согласуется с нашими данными.

Учитывая большое количество осложнений при бужировании вслепую, которое, кстати говоря, распространено повсеместно, мы считаем возможным использовать его лишь в качестве поддерживающего бужирования при ровном и прямом ходе канала рубцовой стриктуры, когда пищевод был ранее расширен с помощью других методов.

В остальных случаях бужирование вслепую противопоказано. Что касается метода бужирования под контролем эзофагоскопа, то его желательно использовать только в сочетании с методами бужирования по направителю.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев

Лечение функциональной дисфагии и профилактика рецидива стеноза пищевода после форсированного бужирования

Лечение функциональной дисфагии и профилактика рецидива стеноза пищевода после форсированного бужирования — нелегкая задача. Она связана с проблемой регенерации тканей. Условия регенерации стенки пищевода недостаточно изучены. Имеющиеся в резерве препараты для тканевой терапии оказывают в основном общее действие. Пищевод, являясь верхним отделом пищеварительного тракта, почти не обладает всасывательной способностью, поэтому местное воздействие лекарственных препаратов на…


Частота рака пищевода после химического ожога

Частота рака пищевода после химического ожога возрастает с увеличением срока существования рубцовой стриктуры. Данные литературы о возникновении этого грозного осложнения довольно противоречивы. Так, U. К. Kiviranta (1952) наблюдал развитие опухоли на рубцах у 1,2% больных, J. L. Lortat-Jacob и CI. A. Richard (1962)— у 1,1%, A. Dubecz и соавт. (1959)— у 0,2% больных. Согласно нашим…


Признаки рака пищевода в области рубца

К рентгенологическим признакам рака пищевода в области рубца относятся: дополнительная неправильной формы полутень, проекция которой видна в заднем средостении, неровность контуров пищевода по передней или по задней его стенке и изъязвление [Петров Б. А., Сытник А. П., 1972]. При позднем обращении больных могут наблюдаться признаки перфорации с затеканием контрастного вещества в средостение, а также признаки…


Операция при возникновении рака у больных с рубцовыми стенозами пищевода

При возникновении рака у больных с рубцовыми стенозами пищевода операцию выполняют по онкологическим принципам. Учитывая низкий процент операбельности при возникновении его, следует сосредоточить внимание на ранней диагностике данного осложнения. Это можно достигнуть только благодаря систематическому диспансерному наблюдению над больными. Обследование больных с рубцовыми стенозами пищевода должно проводиться через 6 мес. Пищевые завалы наблюдаются у 1,9%…


Лечение при наличии у больного с рубцовым стенозом пищевода рефлюкс-эзофагита

При наличии у больного с рубцовым стенозом пищевода рефлюкс-эзофагита бужирование должно сочетаться с интенсивным консервативным лечением, включающим диету, применение антацидных препаратов (альмагель), вяжущих, обволакивающих и спазмолитических средств, а также ГБО. Хирургическое лечение показано при частом и быстром возникновении рецидива стриктуры, наличии вследствие рубцевания резко извитого просвета пищевода, когда металлический направитель провести не удается. Предупреждение рефлюкса…


Некроз мобилизованной кишки

Длительная артериальная и венозная гипотония в условиях нарушенной микроциркуляции в трансплантате и развивающиеся на этом фоне тромбозы сосудистой магистрали приводят к очаговому или тотальному некрозу мобилизованной кишки. Некроз при антеторакальной пластике пищевода При антеторакальной пластике пищевода некроз подкожно расположенного трансплантата будет выражаться в отсутствии перистальтики кишки, напряжении и гиперемии кожи над подкожным тоннелем. В сомнительных…


Некроз трансплантата расположенного внутриплеврально

При некрозе трансплантата, расположенного внутриплеврально, производят реторакотомию. Если наблюдается тотальный некроз кишки, то ее удаляют полностью. При частичном некрозе оставшуюся жизнеспособную часть кишки выводят на кожу в виде стомы. Операцию заканчивают резекцией грудного отдела пищевода с выведением проксимального отдела его на шею в виде стомы, дренированием плевральной полости и заднего средостения. Несостоятельность швов анастомоза К…


Осложнения в отдаленные сроки у больных, перенесших восстановительную операцию пищевода

Осложнения в отдаленные сроки у больных, перенесших восстановительную операцию, достигают 24,1% [Ванцян Э. Н., Тощаков Р. А., 1971]. Одним из осложнений эзофагопластики является эзофагит искусственного пищевода, который при пластике пищевода толстой кишкой наблюдается у 13,1% больных. Причем при создании пищевода из левой половины толстой кишки это осложнение отмечается у 16,6% больных, из правой половины толстой…


Показания при рубцовом сужении анастомоза

При рубцовом сужении анастомоза в большинстве случаев показано хирургическое вмешательство. Операция заключается в мобилизации шейного отдела трансплантата, резекции суженного участка и создании нового соустья. Восстановить проходимость пищеводно-кишечного анастомоза можно путем рассечения стенки кишки, противоположной анастомозу. Внутри самого трансплантата иссекают суживающие рубцы, накладывают непрерывный кет тутовый шов на слизистые оболочки, после чего рану кишки ушивают двухрядным…


Список литературы

В списке литературы приведены только основные источники. Амынев А. М., Макиенко М. А., Архипова 3. И. и др. К вопросу об антегоракальной пластике пищевода. — Казанск. мед. журн., 1975, № 3, с. 19—21. Андросов П. И. Искусственный пищевод из левой половины толстой кишки с изоперистальтическим расположением трансплантата.—Клин, хир., 1964, № 2, с. 3—8. Белоконев В….


Форсированное бужирование пищевода полыми рентгеноконтрастными бужами

Форсированное бужирование пищевода полыми рентгеноконтрастными бужами по направителю (по сравнении с методами бужирования вслепую и под контролем эзофагоскопа) дает наилучшие результаты, поскольку у 90% больных результат лечения хороший, а процент перфорации пищевода снижен до 1,5—3,6% [Ванцян Э. Н. и др., 1976; Белоконев В. И., 1979]. Предварительная подготовка больных к бужированию по металлической струне-направителю с помощью…


Бужирование через гастростому

В целесообразности использования бужирования через гастростому мы не раз убеждались во время лечения больных и считаем данный метод высокоэффективным и безопасным, что подтверждается также и данными Т. G. Canty (1976), поэтому никак не можем согласиться с мнением О. К. Скобелкина и соавт. (1974), которые считают, что летальность после гастростомии у резко ослабленных и истощенных больных…


MedZZZ.ru