Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Результаты лечения / Плохие результаты бужирования через гастростому

Плохие результаты бужирования через гастростому

30.11.-0001

К плохим результатам относятся те, если у больных наблюдаются частые рецидивы стеноза пищевода, которые требуют или повторных курсов стационарного бужирования, или пластики пищевода.

Отдаленные результаты лечения больных с рубцовыми стенозами пищевода изучены нами у 121 больного из 210, лечившихся в клинике в сроки от 6 мес до 15 лет. Из них умерли 8 человек, четверо больных умерли от прогрессирующей кахексии, 3 из них после неудачной операции создания искусственного пищевода и 1 больная после наложения еюностомы. Двое больных умерли от рака пищевода более чем через 30 лет после ожога. У 2 больных причину смерти установить не удалось.

Результаты лечения бужированием пищевода прослежены у 101 больного. Хорошие отдаленные результаты при различных способах бужирования получены у 80 (79,2%) больных. При этом в группе больных, которым проводилось форсированное бужирование и ГБО, хороший результат имелся у 90,6% больных. Удовлетворительные результаты отмечены у 13,4% больных и плохие — у 7,4% больных.

По срокам наблюдения число больных распределялось следующим образом: до 6 мес — 13 больных; 12 мес — 12 больных; 2 года — 11 больных; 3 года — 14 больных; 4 года — 12 больных; 5 лет — 10 больных; 6 лет — 13 больных; 8 лет — 13 больных; 10 лет — 1 больной; 15 лет — 2 больных.

Из наблюдавшихся нами больных с высокими стриктурами входа в пищевод и шейными стриктурами было  15% больных, со средними стриктурами — аортальными и бифуркационными— 63,9% и низкими стриктурами — эпифренальными и кардиальными — 21,1% больных. Какой- либо закономерности в частоте рецидивов рубцовых стриктур пищевода в зависимости от локализации нами отмечено не было. В случаях когда больные добросовестно и аккуратно проводили поддерживающее бужирование, спустя 1—1 1/2 года после проведенного курса бужирования обычно наступала ремиссия и большинство больных в дальнейшем пользовались бужированием лишь эпизодически.

Рецидивы стеноза пищевода независимо от локализации отмечены нами у больных, которые пренебрегали данными советами и не проводили систематического поддерживающего бужирования первые 1 1/2  года, злоупотребляли алкоголем и курением, которые, по нашим наблюдениям, в значительной степени поддерживают обострение эзофагита в пищеводе.

Результаты бужирования пищевода зависят от протяженности рубцовой стриктуры и степени выраженности непроходимости пищевода, что косвенно свидетельствует о глубине поражения стенки пищевода. Однако здесь следует оговориться, что изменения в пищеводе разных больных только приблизительно имеют сходство между собой, поскольку в каждом конкретном случае и форма, и протяженность, и степень сужения пищевода имеют индивидуальные особенности. Так, мы наблюдали 4 больных с тотальными рубцовыми стриктурами пищевода, но с небольшой степенью сужения (до 0,5 см). При этом больные после окончания курса форсированного бужирования в течение всего наблюдаемого периода (а прошло уже 5 лет) вели нормальный образ жизни, не ограничивая себя в еде. Кроме того, у этих больных супрастенотическое расширение пищевода не было выражено. У больных же со значительной степенью непроходимости пищевода (III и IV степени) даже при коротких стриктурах (менее 3 см) и трубчатых стриктурах (более 3 см) очень быстро возникает значительных размеров супрастенотическое расширение, которое служит источником застоя пищи и эзофагита, в результате чего наступает рецидив стеноза пищевода.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru