Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Результаты лечения / Некроз трансплантата расположенного внутриплеврально

Некроз трансплантата расположенного внутриплеврально

30.11.-0001

При некрозе трансплантата, расположенного внутриплеврально, производят реторакотомию. Если наблюдается тотальный некроз кишки, то ее удаляют полностью. При частичном некрозе оставшуюся жизнеспособную часть кишки выводят на кожу в виде стомы. Операцию заканчивают резекцией грудного отдела пищевода с выведением проксимального отдела его на шею в виде стомы, дренированием плевральной полости и заднего средостения.

Несостоятельность швов анастомоза

К осложнениям пластики пищевода относится несостоятельность швов анастомоза трансплантата с пищеводом на шее, причиной которой нередко является ишемия дистального конца мобилизованной кишки. Лечение заключается в снятии 1—2 швов и дренировании раны.

После окончательной ликвидации ранних осложнений пластики искусственного пищевода в дальнейшем следует восстановить непрерывность верхнего отдела пищеварительного тракта.

Для успешного выполнения тотальной эзофагопластики стали применять «вставку» из короткого сегмента тонкой или толстой кишки или путем свободной пересадки кишки с сосудистым анастомозом [Попов В. И., Филин В. И., 1965], или путем перемещения кишки на длинной сосудистой ножке [Тощаков Р. А., 1962].

Обусловленность отдаленных результатов пластики пищевода

Отдаленные результаты пластики обусловлены в основном функциональными особенностями искусственного пищевода.

Применение рентгенологических и рентгенокинематографических методов исследования показало, что участки толстой и тонкой кишки, попадая в новые условия, значительно изменяются. Нарушение иннервации и питания стенки кишки, которые неизбежны при ее мобилизации, приводят к изменению ее перистальтики. Доказательно, что продвижение пищи по искусственному пищеводу из толстой кишки происходит только пассивно под действием тяжести пищевого комка.

Болезни искусственного и собственного пищевода

В отдаленные сроки у оперированных больных развиваются болезни искусственного и собственного пищевода. К ним относятся функциональные и язвенные эзофагиты, периэзофагиты, анастомозиты, гипокинезия, дивертикулы искусственного пищевода, «колит» искусственного пищевода из толстой кишки, стриктуры пищеводно-кишечного соустья [Ванцян Э. Н., Рабкин И. X., Розенфельд Л. Г., 1975; Жупан В. Ф., 1975].


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru