Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Результаты лечения / Лечение функциональной дисфагии и профилактика рецидива стеноза пищевода после форсированного бужирования

Лечение функциональной дисфагии и профилактика рецидива стеноза пищевода после форсированного бужирования

30.11.-0001

Лечение функциональной дисфагии и профилактика рецидива стеноза пищевода после форсированного бужирования — нелегкая задача. Она связана с проблемой регенерации тканей. Условия регенерации стенки пищевода недостаточно изучены. Имеющиеся в резерве препараты для тканевой терапии оказывают в основном общее действие.

Пищевод, являясь верхним отделом пищеварительного тракта, почти не обладает всасывательной способностью, поэтому местное воздействие лекарственных препаратов на его стенку затруднено. Сравнение результатов лечения показывает, что у больных, получивших после форсированного бужирования ГБО, функциональная дисфагия наблюдается только у 5,6% больных, в то время как в среднем функциональная дисфагия отмечается у 20,7% больных. Итак, рубцевание стенки пищевода — неизбежный процесс, поэтому наша задача состоит в уменьшении его проявления.

После проведения бужирования больных выписывают из стационара на амбулаторное лечение. Все больные без исключения должны обязательно продолжать профилактическое бужирование через день в течение 3—3 1/2 мес. В дальнейшем поддерживающее бужирование осуществляют в зависимости от самочувствия больного в течение 1 1/2 лет не реже одного — двух раз в месяц. Необходимость в бужировании продиктована тем, что именно в этот период идет процесс активного рубцевания.

Большинство больных, кроме бужирования и приема внутрь 0,1% раствора атропина по 5—6 капель утром и вечером, растительного масла по 1 столовой ложке перед едой, ни в каком дополнительном лечении не нуждаются.

При обострении эзофагита и появлении признаков функциональной дисфагии бужирование следует сочетать с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением, в комплекс которого включают спазмолитики (атропин, экстракт красавки, папаверин, дибазол), десенсибилизирующие, снотворные, седативные, нейролептические средства, транквилизаторы (димедрол, пипольфен, супрастин, ноксирон, бромизовал, аминазин, триоксазин), ферментные препараты (лидаза), обезболивающие средства, препараты для тканевой терапии (ФиБС, экстракт алоэ, пелоидодистиллат, торфот), антибиотики, сульфаниламиды, общеукрепляющие средства (витамины группы В, С, Е), переливание крови, плазмы, физиотерапию (токи УВЧ, диатермия, гальванический воротник по Щербаку), вагосимпатическую блокаду, сеансы ГБО. С помощью проводимой терапии удается значительно улучшить состояние больных и снизить частоту рецидивов заболевания.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru