Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Результаты лечения / Форсированное бужирование пищевода полыми рентгеноконтрастными бужами

Форсированное бужирование пищевода полыми рентгеноконтрастными бужами

30.11.-0001

Форсированное бужирование пищевода полыми рентгеноконтрастными бужами по направителю (по сравнении с методами бужирования вслепую и под контролем эзофагоскопа) дает наилучшие результаты, поскольку у 90% больных результат лечения хороший, а процент перфорации пищевода снижен до 1,5—3,6% [Ванцян Э. Н. и др., 1976; Белоконев В. И., 1979]. Предварительная подготовка больных к бужированию по металлической струне-направителю с помощью первоначального бужирования по нити способствует тому, что всем больным удается провести металлическую струну через рубцовую стриктуру без риска перфорации пищевода.

Замена направителя с пружинным наконечником на направитель с шариковым и коническим наконечником уменьшает травму пищевода в момент его установки, а способ проведения металлической струны-направителя по нити-направителю делает бужирование на данном этапе безопасным.

Вместе с тем у больных с резко выраженной рубцовой стриктурой пищевода, сопровождающейся значительным супрастенотическим расширением, при локализации сужения в шейном отделе пищевода выполнение манипуляции даже этим методом было сопряжено с большими трудностями, а иногда и просто невозможно. Об этом свидетельствуют и данные P. Rubangi и Z. Вагпа (1975), которые наблюдали перфорацию верхней трети пищевода наиболее часто.

Ретроградное форсированное бужирование по металлической струне-направителю дает возможность избежать этих недостатков. Хотя принцип метода бужирования через гастростому, предложенного еще Гаккером в 1894 г., сохранился, усовершенствование инструментария, с помощью которого его выполняют, сделало эту методику более эффективной и безопасной. С помощью этой методики удается восстанавливать проходимость пищевода у больных с полной рентгенологической непроходимостью и применять консервативное лечение при высоких стриктурах пищевода, что, как известно [Прохоров В. М., Олешкевич В. И., 1976], является весьма важной задачей.

Дело в том, что при высоких стриктурах пищевода, а также при стриктурах с большим супрастенотическим расширением трудность проведения бужа ортоградно даже по струне-направителю связана с «пружинным» эффектом. Поскольку имеется значительная разница между расширенной и суженной частью пищевода, то при незакрепленном дистальном конце направителя буж отклоняется в сторону и в стриктуру не заходит.

При ретроградном бужировании натяжение струны-направителя осуществляют за оба конца, что исключает «пружинный» эффект. Кроме того, введение бужа со стороны гастростомы облегчается тем, что вход в стриктуру с нижней стороны имеет форму конуса.

Мы считаем, что при высоких стриктурах пищевода бужирование по нашей методике предпочтительнее, чем пластика пищевода, поскольку при ней очень велика опасность возникновения стеноза пищеводно-кишечного соустья, хотя Н. Н. Каншин и соавт. (1977) считают, что бужирование при этой локализации вообще неэффективно.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru