Наблюдение групп больных с рубцовыми стенозами пищевода
В каждой группе больных с рубцовыми стенозами пищевода следует выделить больных с функциональной дисфагией, которая может встречаться у больных и с хорошими, и с удовлетворительными результатами, но носит непостоянный характер.
К отдаленным осложнениям, обусловленным течением основного патологического процесса, относят функциональную дисфагию, рецидив стеноза пищевода, развитие раковой опухоли, пищевые завалы.
После форсированного бужирования происходит надрыв рубца, вследствие чего поверхность пищевода имеет множество ран, заживающих вторичным натяжением и образующих участки с обильными грануляциями. Судьба такой раневой поверхности различна; возможна эпителизация этих участков, но чаще на их месте образуется рубец, который вновь может привести к обтурации пищевода.
Ухудшение состояния у некоторых больных после форсированного бужирования наступает через 1 1/2—3 мес и начинается с частых обострений эзофагита. Появляются резкие спазмы в верхних отделах пищевода (часто в шейном сегменте), боли за грудиной, затруднения при прохождении пищи. Доказательством того, что процесс носит функциональный характер, служит диагностическое бужирование, во время которого удается провести без всякого затруднения буж максимального диаметра. Течение функциональной дисфагии крайне изменчиво; она то исчезает, то наблюдается во время только одного приема пищи.
Причиной послеожоговой функциональной дисфагии является расстройство нервно-рефлекторной деятельности глотательного аппарата в целом и пищевода в частности. Это связано с тем, что наряду с поражением слизистой оболочки поражаются и мышцы, что приводит к нарушению перистальтики пищевода в области рубца. В период репарации пораженных участков при образовании рубцов наблюдаются хронические дистрофические и воспалительно-дегенеративные процессы в нервной ткани пищевода. Регенерация нервных волокон подчас принимает патологический характер с образованием посттравматических невром. Кроме того, в рубец могут вовлекаться нервные волокна, не пораженные ожогами.
Все эти патологические изменения местной иннервации при сокращении пищевода могут служить причиной патологической импульсации в соответствующие нервные центры. В результате нарушения согласованной моторной деятельности отдельных участков пищевода наступает расстройство акта глотания. Каждое последующее обострение процесса оставляет после себя рубцовые изменения как в стенке пищевода, так и в окружающей его клетчатке. Естественно, что участки склероза усиливают расстройство кровотока и циркуляции лимфы и нарушают питание стенки пищевода. Такое неблагоприятное воздействие всех факторов приводит к резко выраженной ишемии стенки пищевода, разрастанию соединительной ткани и рецидиву стеноза.
«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев
Смотрите также:
- Лечение функциональной дисфагии и профилактика рецидива стеноза пищевода после форсированного бужирования
- Частота рака пищевода после химического ожога
- Признаки рака пищевода в области рубца
- Операция при возникновении рака у больных с рубцовыми стенозами пищевода
- Лечение при наличии у больного с рубцовым стенозом пищевода рефлюкс-эзофагита
- Некроз мобилизованной кишки
- Некроз трансплантата расположенного внутриплеврально
- Осложнения в отдаленные сроки у больных, перенесших восстановительную операцию пищевода
- Показания при рубцовом сужении анастомоза
- Список литературы
- Форсированное бужирование пищевода полыми рентгеноконтрастными бужами
- Бужирование через гастростому
- Плохие результаты бужирования через гастростому