Некроз мобилизованной кишки
Длительная артериальная и венозная гипотония в условиях нарушенной микроциркуляции в трансплантате и развивающиеся на этом фоне тромбозы сосудистой магистрали приводят к очаговому или тотальному некрозу мобилизованной кишки.
Некроз при антеторакальной пластике пищевода
При антеторакальной пластике пищевода некроз подкожно расположенного трансплантата будет выражаться в отсутствии перистальтики кишки, напряжении и гиперемии кожи над подкожным тоннелем. В сомнительных случаях показана ревизия трансплантата через дополнительный кожный разрез или через рану на шее после снятия швов при загрудинной пластике пищевода. В случае некроза кишечного трансплантата при осмотре отмечается снижение тонуса, истончение кишки, цвет ее становится серым или черным.
Некроз трансплантата может наступать вследствие расстройства венозного оттока. Этому способствует образование гематомы в области подкожного канала, перегиб брыжейки при проведении кишки через переднюю брюшную стенку. В таких случаях после устранения причины нарушения оттока динамически наблюдают за кишкой и только спустя некоторое время решают вопрос о ее жизнеспособности. У больных с одномоментной эзофагопластикой, законченной наложением пищеводно-кишечного анастомоза, при некрозе трансплантата отмечается усиливающийся запах изо рта. При внутриплевральном расположении трансплантата основными признаками некроза служат нарастание интоксикации, появление выпота в плевральной полости с неприятным запахом.
Лечение некроза трансплантата
Лечение некроза трансплантата независимо от локализации заключается в его удалении. При антеторакальной пластике пищевода трансплантат удаляют после рассечения над ним кожи. Если трансплантат некротизирован не полностью, то измененную часть кишки резецируют, а оставшуюся подшивают к коже в виде еюно- или колоностомы, которую в дальнейшем можно использовать для комбинированной пластики пищевода с применением кожной вставки по Вулльштейну. Кроме того, через проксимальный конец трансплантата можно проводить в дальнейшем питание больного. Операцию заканчивают дренированием и ушиванием ложа трансплантата с наложением редких швов на кожу.
При некрозе загрудинно расположенного трансплантата для его удаления распускают швы на ране шеи и в эпигастральной области. Обычно при потягивании книзу трансплантат легко выводится в рану, после чего его резецируют. Операцию заканчивают дренированием переднего средостения.
«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев
Смотрите также:
- Форсированное бужирование пищевода полыми рентгеноконтрастными бужами
- Бужирование через гастростому
- Плохие результаты бужирования через гастростому
- Наблюдение групп больных с рубцовыми стенозами пищевода
- Лечение функциональной дисфагии и профилактика рецидива стеноза пищевода после форсированного бужирования
- Частота рака пищевода после химического ожога
- Признаки рака пищевода в области рубца
- Операция при возникновении рака у больных с рубцовыми стенозами пищевода
- Лечение при наличии у больного с рубцовым стенозом пищевода рефлюкс-эзофагита
- Некроз трансплантата расположенного внутриплеврально
- Осложнения в отдаленные сроки у больных, перенесших восстановительную операцию пищевода
- Показания при рубцовом сужении анастомоза
- Список литературы