Частота рака пищевода после химического ожога
Частота рака пищевода после химического ожога возрастает с увеличением срока существования рубцовой стриктуры. Данные литературы о возникновении этого грозного осложнения довольно противоречивы. Так, U. К. Kiviranta (1952) наблюдал развитие опухоли на рубцах у 1,2% больных, J. L. Lortat-Jacob и CI. A. Richard (1962)— у 1,1%, A. Dubecz и соавт. (1959)— у 0,2% больных. Согласно нашим наблюдениям, рак пищевода возникает в 1,9% случаев в сроки от 30 до 35 лет после химического ожога.
Диагностика рака пищевода после химического ожога
Диагностика рака пищевода после химического ожога сложна и требует тщательного и всестороннего обследования больного. Возникновение рака сопровождается нарастанием симптомов, наблюдавшихся и ранее, а также появлением новых признаков, характерных для рака пищевода, и ухудшением общего состояния. Началом заболевания можно считать появление наряду с общими симптомами (быстрая утомляемость, анемия, понижение аппетита) таких «пищеводных» признаков, как повышенное слюноотделение, приступы упорной икоты, усиление дисфагии. Состояние больного ухудшается из-за болей, которые возникают как при глотании, так и независимо от него.
Диагностика рака пищевода основывается на данных анамнеза, рентгенологического исследования и эзофагоскопии. Первое подозрение на рак у больного с рубцовым стенозом должно возникнуть, у врача, если к нему обращается больной с наличием в анамнезе ожога пищевода большой давности, который отмечает за последнее время усиление дисфагии, появление болей за грудиной, слабости, похудания.
Рентгенологическая картина рака пищевода у больных с рубцовыми стенозами
Рентгенологическая картина рака пищевода у больных с рубцовыми стенозами имеет свои особенности, поскольку такие классические симптомы, как злокачественный рельеф слизистой оболочки при экзофитной форме рака и инфильтрация подслизистого слоя, мышечной оболочки, наличие аперистальтической зоны, изъеденность контуров пораженного опухолью участка пищевода при эндофитной форме рака, могут отсутствовать из-за рубцовой деформации пищевода.
Однако следует учитывать, что наиболее часто опухоли возникают в пищеводе на участках, расположенных не в области рубца, а выше и ниже сужения, а также в изолированных полостях в области стриктуры пищевода, имеющих сообщение с внешней средой. Поэтому необходимо особое внимание уделять изучению именно этих отделов (смотрите рисунок ниже).
Рентгенограмма пищевода больной через 32 года
после химического ожога каустической содой
В стенке пищевода на уровне ретроперикардиального сегмента определяется опухоль растущая в просвет органа. На вставке микропрепарат опухоли, удаленной у больной: гнездное скопление плоскоэпителиальных раковых клеток с многочисленными митозами. Окраска гематоксилин-эозином, об. 20, ок. 8.
«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев
Смотрите также:
- Форсированное бужирование пищевода полыми рентгеноконтрастными бужами
- Бужирование через гастростому
- Плохие результаты бужирования через гастростому
- Наблюдение групп больных с рубцовыми стенозами пищевода
- Лечение функциональной дисфагии и профилактика рецидива стеноза пищевода после форсированного бужирования
- Признаки рака пищевода в области рубца
- Операция при возникновении рака у больных с рубцовыми стенозами пищевода
- Лечение при наличии у больного с рубцовым стенозом пищевода рефлюкс-эзофагита
- Некроз мобилизованной кишки
- Некроз трансплантата расположенного внутриплеврально
- Осложнения в отдаленные сроки у больных, перенесших восстановительную операцию пищевода
- Показания при рубцовом сужении анастомоза
- Список литературы