Главная / Разное / Забота о ближнем / Один из популярных методов лечения рака простаты

Один из популярных методов лечения рака простаты

Один из популярных методов лечения рака простатыРак простаты является огромной проблемой для многих мужчин. Но на сегодняшний день найдено множество эффективных методик, помогающих справиться с этой проблемой. Одной из таких методик является лучевая терапия.

Такой вид терапии называют ещё рентгенотерапией. Её действие заключается в применении радиации, которая помогает уничтожить раковые клетки и остановить рост и дальнейшее размножение. Риск уничтожения здоровых клеток есть, но он минимален.

Воздействие радиации может происходить вне организма, т.е. облучается только наружная область, где находится предстательная железа, или же изнутри, то есть, через пластиковую трубку предметы, излучающие радиацию, помещаются в область, поражённую раком.

Существует и внутренняя лучевая терапия. При этом методе радиоактивные имплантаты устанавливаются прямо в опухоль. Они могут устанавливаться навсегда либо сниматься через время.

Как происходит лечение?

Внешняя лучевая терапия требует достаточно длительного лечения. Облучение будет проходить ежедневно на протяжении восьми-девяти недель. Врач поможет вам правильно лечь на стол, после чего выйдет из помещения и начнёт облучение.

На протяжении всего сеанса вы будете находиться под тщательным присмотром. Через некоторые промежутки времени врач будет заходить, менять ваше положение и направлять аппарат на другую область тела. Вы ничего не почувствуете во время сеанса, а если почувствуете, то об этом нужно немедленно сообщить врачу.

Каждую неделю врач будет делать рентгеновский снимок, чтобы узнать о том, правильно ли вы лежите во время процедур. Из этих снимков он не сможет узнать о прогрессе лечения, но они дают очень важную информацию о направлении излучения.

Так же во время лечения на кожу будут наноситься метки, похожие на родинки. Эти метки нужны для того, чтобы определить область облучения. Ни в коем случае нельзя их смывать или подкрашивать!

Побочные эффекты

К сожалению, как бы эффективна не была терапия, лечение рака простаты лучевой терапией имеет побочные эффекты. Радиация проходит через кожу, а значит, большинство побочных эффектов будут проявляться на ней. Вы можете заметить у себя покраснения, шелушения, боли на кожных покровах в зоне облучения. Она может выглядеть как ожог, станет горячей, красной и болезненной. Или напротив, кожа может стать влажной. Зона облучения может подвергнуться выпадению волос и повышенному потоотделению.

Побочные эффекты после лучевой терапии обычно сохраняются только в первые три-четыре недели после лечения. Но при затянувшемся лечении они могут держаться год или даже дольше. Кожа может стать более тёмной и толстой, поры расшириться.

Есть и более серьёзные побочные эффекты: эректильная дисфункция, частые мочеиспускания, кровотечения и недержание мочи.


Смотрите также:

MedZZZ.ru