Главная / Разное / Забота о ближнем / Дезинфекция кухни в ресторанах

Дезинфекция кухни в ресторанах

05.03.2015

Дезинфекция кухни в ресторанах

Высокий уровень ресторана определяется не только современным интерьером и оригинальными блюдами, но и чистотой кухни.

Кухня – это то место в ресторане, где проводится кропотливая работа с продуктами. Развитие бактерий и различных микробов, насекомые и другие бытовые вредители способны испортить репутацию любого заведения питания.

Методы дезинфекции

При дезинфекции кухни ресторана применяются такие методы:

1. Химический. Он предусматривает применение нетоксичных химических препаратов, которые не вызывают аллергии, не раздражают слизистые и кожу. Такие вещества уничтожают бактерии, патогенные грибы, микробактерии туберкулеза. К ним относятся формальдегид, растворы органических препаратов, гипохлорид натрия, надуксусная кислота.

2. Биологический. Этот метод не пользуется большой популярностью, но от этого его эффективность не снижается. Микробы уничтожаются при помощи микробов – антогонистов. Данный метод является достижением современной генной инженерии и микробиологии.

3. Физический. Этот метод является дезинфекцией кухни при помощи кипячения, обжигания, прокаливания. Дополнительно могут применяться ультрафиолетовые лампы. Такой способ борьбы с бактериями и микробами зарекомендовал себя с положительной стороны.

4. Комплексный. Такой метод дезинфекции включает в себя все способы борьбы с инфекцией на кухне ресторана.

Владельцу ресторана необходимо проводить дезинфекцию не реже, чем 1 раз в 3 месяца. Если же появились насекомые или плесень на стенах, процедуру нужно провести внепланово.

Правила дезинфекции

Обработка пищевого блока ресторана предусматривает соблюдение некоторых правил:

  1. Деление убираемого помещения на зоны, использование цветового кода
  2. Запрет на работу в плохом физическом состоянии, без специальной формы
  3. Запрет на применение в процессе уборки грязного инвентаря
  4. Запрещается работать методом, при котором микробы переносятся из одной зоны в другую
  5. Точное соблюдение инструкции по применению дезинфицирующих средств
  6. Запрещается оставлять частички протирочного материала на поверхностях

Средства дезинфекции

В настоящее время не существует одного универсального средства. Как правило, дезинфекция ресторанной кухни осуществляется с помощью профессиональных чистящих средств. Это вещества, которые имеют нейтральный запах или совсем без него, хорошо смываются, хорошо растворяются в воде, обладают широким противомикробным действием.

Владельцы ресторанов, которые дорожат репутацией своего заведения, не станут экономить на таком важном деле, как дезинфекция кухни. В идеале такую услугу лучше всего доверить профессионалам. Ведь они имеют большой опыт подобных работ. От чистоты пищевого блока ресторана зависит комфорт и здоровье посетителей.

Оборудование для обработки мяса, очень важно регулярно мыть и дезинфицировать,а тендерайзеры, которые купит можно здесь: http://www.ru.all.biz/tenderajzery-bgg1041402 особенно.

Тендерайзеры кстати – это рыхлители мяса, их применяются на кухне ресторанов и кафе. После этой процедуры мясо приготавливается гораздо быстрее и сохраняет свой вкус, оставаясь при жарке сочным и мягким. Горячий воздух легче проходит через разрыхленные ткани мяса, поэтому любое мясо без костей после обработки тендерайзером прожаривается быстрее и равномернее. 


Смотрите также:

MedZZZ.ru