Главная / Разное / Забота о ближнем / Виды грибковых инфекций. Методы их лечения

Виды грибковых инфекций. Методы их лечения

Виды грибковых инфекций. Методы их леченияПодхватить грибковую инфекцию сегодня труда не составит, куда сложнее вылечиться от нее. Обусловлено это тем, что существует очень много их разновидностей, а вот уникальных препаратов, которые способны справляться сразу с несколькими типами инфекции, на самом деле единицы. Какие грибки полезны, а какие опасны для здоровья человека, попробуем наглядно разобрать в нашем материале.

Виды грибков

На сегодняшний день наукой изучены и выделены более ста тысяч разновидностей грибков. Не все из них опасны для жизни и здоровья человека. И это не все те грибки, которые могут поражать ногти и стопы ног и которые легко вылечить с помощью различных препаратов. Как например, состав мази Аргодерм от грибка. Часть из известных видов используется в медицинской промышленности, а некоторые и в пищевой. Нас же интересует грибки, которые разносят инфекцию. Их среда обитания – влажные теплые места, поэтому они могут поражать:

  • Волосистую голову
  • Слизистые оболочки
  • Область гениталий
  • Кожные покровы
  • Ногтевые пластины

Эта группа грибковых инфекций называется дерматомикозами. Их основным питанием являются отмершие клетки кожи. Отсюда и основные симптомы грибка, такие как шелушение, сухость и покраснение. Дерматомикозы передаются именно от человека человеку при контактах, использовании средств личной гигиены, одежды или обуви, при хождении босиком по полу, где до этого прошел больной.

Дрожжевые грибки вызывают инфекции, которые принято называть кандидозными. Как правило, поражают они область гениталий и слизистую рта. Есть виды, которые проникают в организм человека при вдыхании – грибок криптококк. Плесневелые инфекции вызываются аспергиллезем. Они могут поражать дыхательные пути и внутренние органы через заражение крови.

Лечение грибковых инфекций

Лечение грибка полностью зависит от его вида, от степени протекания заражения и от здоровья самого пациента. Предпочтение всегда отдается препаратам для наружного применения. Например, имеются хорошие отзывы врачей про мазь Аргодерм. При наличии осложнений это могут быть и антибиотики для приема внутрь. При лечении также следует учитывать некоторые особенности такого рода грибков. В первую очередь, не создавайте среду, являющуюся благоприятной для их размножения. Таким образом вы как бы сами провоцируете рост площади поражения.

Точнее определить вид грибка помогает лабораторное исследование взятых у больного проб. Иногда анализ показывает, что инфекция вызвана одновременно наличием нескольких видов грибковых инфекций. Занимается лечением дерматолог. Для диагностики он берет:

  1. Соскоб с пораженного участка
  2. Посев мокроты при внутреннем заражении
  3. Биопсию материала
  4. Анализ крови и других жидкостей

Если грибковая инфекция сопровождается образованием пузырьков с содержанием жидкости, то она также направляется на исследование. В зависимости от типа грибковой инфекции она может переходит к человеку от другого человека, от животных, от растений, от частиц почвы при контакте.

Инфекция, вызванная заражением от животного или растения, другому члену семьи при контакте с больным не передастся. А вот человеческие грибковые инфекции являются весьма заразными и могут долгое время не иметь даже внешних признаков проявления, доставляя больному общий дискомфорт самочувствия. Выявить такие грибки помогает только исследование и диагностика при обращении за медицинской помощью.

Источник информации: https://prepbase.ru

Фото: blogs.scientificamerican.com


Смотрите также: