Понятие форма (вид) общественного сознания

Понятие форма (вид) общественного сознания включает в свое содержание наряду с идеологическими и социально-психологические образования. Оно, следовательно, является более объемным и содержательным. Исходя из такого различения, видимо, не следует любую форму (вид) идеологии называть и формой (видом) общественного сознания, взятого в целом.

Так, философия называется формой (видом) идеологии, но она не включает в свое содержание социально-психологические компоненты, поэтому не строго называть ее формой (видом) общественного сознания, хотя в определенном смысле такое ее название и допустимо, поскольку идеология есть сфера общественного сознания.

Виды общественного сознания формируются и развиваются в результате взаимовлияния идеологии и общественной психологии, и, чем интенсивнее их взаимовлияние, тем полнее содержание видов общественного сознания и выше их значимость в социальной жизни.

Например, в нравственном и правовом сознании представлены и идеологические, и социально-психологические компоненты, хотя и не в одинаковой мере.

В нравственном сознании превалируют социально-психологические элементы, в правовом — идеологические.

Правовое сознание возникло как вид идеологии, и лишь по мере развития оно сформировалось как вид общественного сознания в целом, включив в свое содержание социально-психологические компоненты.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: