Главная / Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет / Профилактика / Борьба с аллергизацией рабочих путем профилактических осмотров

Борьба с аллергизацией рабочих путем профилактических осмотров

С целью профилактики профессиональных аллергий большое внимание на производстве уделяется профессиональному отбору вновь поступающих на предприятия, периодическим осмотрам рабочих и трудоустройству больных аллергическими заболеваниями, углубленному научному изучению причин их возникновения. В Советском Союзе предусмотрено проведение обязательных медицинских осмотров рабочих при поступлении на работу и периодических осмотров в процессе трудовой деятельности.

Предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу преследуют цель всестороннего и углубленного обследования состояния здоровья рабочих. После освидетельствования врач дает заключение о возможности рабочих и служащих участвовать в конкретных производственных процессах. Периодическими медицинскими осмотрами обеспечивается динамическое наблюдение за состоянием здоровья работающих в условиях профессиональных вредностей и своевременное выявление начальных признаков заболеваний, связанных с производственной деятельностью.

Медицинские осмотры организуются органами здравоохранения и ведомственными медико-санитарными службами. Проводят их врачи медико-санитарных частей и поликлиник при промышленных предприятиях, а при их отсутствии — врачи территориальных лечебно-профилактических учреждений, в районе деятельности которых находятся промышленные предприятия.

Группы людей, которым обязательно необходимо проводить периодические медицинские осмотры, определяет местная санитарно-эпидемиологическая станция совместно с профсоюзной организацией ежегодно на каждом промышленном предприятии. Администрация предприятия на основании полученных от СЭС материалов составляет поименный список рабочих, подлежащих осмотрам, и обеспечивает их направление в лечебно-профилактическое учреждение, врачи которого проводят осмотр.

Естественно, врачи, участвующие в периодических медицинских осмотрах, должны быть знакомы с условиями труда осматриваемых ими рабочих, чтобы, обнаружив у пациента заболевание, выяснить, не относится ли оно к профессиональной патологии. Если же выяснить это самостоятельно врач не сможет, то обследуемых пациентов он имеет право направить для клинического обследования, например, в клинику медицинского института, где есть специалисты по профессиональной патологии.

Все рабочие и служащие, которым необходимо проводить периодические медицинские осмотры, находятся на диспансерном наблюдении у участковых врачей-терапевтов (цеховых или территориальных). В то же время рабочие, имеющие контакт с тетра-этилсвинцом, ртутью, марганцем и его соединениями, сероуглеродом, а также подвергающиеся воздействию общей или местной вибрации, находятся на диспансерном наблюдении у врачей-невропатологов.

Контактирующие же в процессе производства с каменноугольными, сланцевыми эпоксидными смолами, лаком и креозотовым маслом находятся под наблюдением врачей-дерматологов. Врачи, которые провели медицинское освидетельствование рабочих, совместно с санитарным врачом по гигиене труда намечают лечебно-оздоровительные мероприятия в следующих направлениях:

  • необходимое лечение и динамическое наблюдение за теми, у кого выявлены незначительные нарушения функций органов и систем;
  • направление нуждающихся на стационарное и санаторно-курортное лечение, в профилактории и дома отдыха, обеспечение их диетой (в зависимости от характера выявленного заболевания);
  • временный перевод взятых под динамическое наблюдение на более легкий труд, исключение их контакта с повреждающими производственными факторами;
  • улучшение санитарно-гигиенических условий на предприятиях с целью ликвидации причин, вызывающих профессиональные заболевания, и оздоровление условий труда данного участка, цеха.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,

Л.А.Горячкина


Смотрите также: