Климат

16.11.2011

Часто врачам задают вопрос: нужно ли астматику менять климат? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Дело в том, что все зависит от формы астмы и от причины, ее вызвавшей. Больные с инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы гораздо хуже себя чувствуют в климатических зонах, где много сырых холодных месяцев, и вообще в местностях с высокой влажностью воздуха, даже с субтропическим климатом (например, на Черноморском побережье Кавказа). Но и в самых климатически благоприятных условиях у них могут возникать приступы, если продолжается воспалительный процесс в каком-либо гнездящемся в организме очаге инфекции.

Следовательно, перед решением вопроса о перемене климата нужно ликвидировать все возможные очаги инфекции в организме, то есть при помощи врача провести то, что называется санацией. Больные, страдающие астмой, вызванной бытовыми аллергенами, могут прекрасно себя чувствовать в самых сырых и холодных климатических зонах, если они, меняя местожительство, расстанутся при этом с тем предметом, веществом или домашним животным, которые для них являлись аллергенами.

Многие больные астмой отмечают, что приступы у них провоцируются низкой температурой. Особенно это относится к страдающим инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы. Такие больные не могут выходить на улицу в морозные дни — у них сразу же возникает приступ удушья. Плохо переносят астматики также резкие перемены погоды, изменение атмосферного давления и выпадение осадков, так как в таких случаях имеет место так называемая повышенная концентрация аллергенов в зоне дыхания человека.

Всякого рода загрязнения воздуха — закопченность, резкие запахи (бензина, керосина, различных химических веществ, используемых на производстве или в квартире) – раздражают слизистую оболочку носа и бронхов и тем самым могут провоцировать приступ удушья. Таким образом, бронхиальная астма формируется обычно как аллергическая болезнь, но на ее течение оказывают влияние очень многие факторы, которые не носят аллергического характера. Отсюда напрашивается вывод – выезд из города в местность, где меньше резких запахов, особенно в горные районы, благотворно действует на больных бронхиальной астмой.

Дело в том, что в горных районах и высокогорных местностях постоянно понижено барометрическое давление. Это способствует спонтанному (компенсаторному) расширению бронхов. К тому же и растительность в горах совершенно иная, отличная от флоры в долинах и низменностях. Она менее, если можно так выразиться, аллергенна для человека. Следовательно, переселяясь в гористую местность, больной «уходит» от аллергенов – виновников болезни (прежде всего растительного происхождения), и вероятность контакта со всем тем, что способно вызвать обострение заболевания, намного уменьшается.

А пониженное парциальное давление кислорода в горном воздухе способствует компенсаторному увеличению эритроцитов в периферийной крови. Следовательно, условия доставки кислорода из легких в ткани и выделение углекислого газа из организма (через эритроциты и легкие) становятся оптимальными, и в таких условиях больные бронхиальной астмой чувствуют себя гораздо лучше.

Поэтому в горах бронхи и легкие у таких больных функционируют в оптимальных условиях. В клетках и тканях улучшаются окислительно-восстановительные процессы, ускоряется обмен веществ. Из организма в повышенных количествах выводятся шлаки, углекислота. Прекращается характерное для бронхиальной астмы состояние постоянного хронического кислородного голодания тканей. Все это способствует тому, что больной чувствует себя лучше, его организм становится более устойчивым к рецидивам болезни.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,

Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru