Главная / Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет / Профилактика / Оздоровительные, предупредительные мероприятия

Оздоровительные, предупредительные мероприятия

Большую роль в борьбе с профессиональными аллергическими болезнями, связанными с воздействием вредных химических веществ, играют реконструкция промышленности на базе комплексной механизации и автоматизации производства и широкие оздоровительные, предупредительные мероприятия, проводимые под контролем государственного надзора и на основе научно обоснованного санитарного законодательства. Для создания здоровых условий труда предусмотрены меры технологического порядка (герметизация и механизация производства), санитарно-технические и гигиенические (оборудование рациональной общей и местной вентиляции и санитарно-бытовых устройств) и меры индивидуальной защиты.

Важнейшее место в системе профилактики аллергических профессиональных болезней кожи занимают индивидуальные защитные средства (спецодежда, обувь). В обязанность предприятий входит снабжение рабочих необходимыми защитными средствами, что регламентируется советским законодательством по охране труда. Для повышения устойчивости тканей спецодежды к высокоагрессивным факторам их пропитывают специальными растворами или покрывают защитным слоем пленкообразующего состава. Для защиты от воздействия органических растворителей, нефтепродуктов выпускаются также ткани со специальным покрытием. Спецодежда должна в полном порядке храниться в специально отведенных для нее местах.

Для защиты кожного покрова, особенно открытых частей тела (лица, шеи, рук) рабочих наряду со спецодеждой применяют различные защитные (барьерные) пасты и специальные моющие средства. Защитные мази, создающие барьер между кожей и профессиональными раздражителями, по своему назначению делят на две группы: защищающие от масел, нефтепродуктов, растворителей, лаков, смол, различных углеводородов; защищающие от водных растворов кислот и щелочей, солей, водомасляных эмульсий и т. п. Мази первой группы создают защитный слой, непроницаемый для органических веществ. К ним относят: пасту «Биологические перчатки», защитную мазь «Миколан», мазь А. Б. Селисского, которая предохраняет кожу от раздражающего действия органических растворителей, пасту «Невидимые перчатки», пасту ИЭР-1 (Института гигиены имени Эрисмана).

Мази второй группы содержат в себе водостойкие (гидрофобные) вещества. Они защищают кожу от водных растворов различных вредных веществ. К ним относят: цинкостеаратную мазь А. Б. Селисского, пасту АЭР-2, защитный силиконовый крем. Чтобы сохранить нормальное состояние кожного покрова, повысить его эластичность и сопротивляемость к внешним неблагоприятным воздействиям, целесообразно втирать в кожу после работы и на ночь эмульсионные (питательные) кремы: «Детский», «Ланолиновый», «Янтарь», «Питательный», крем с алоэ.

Для предупреждения профессиональных заболеваний кожи важнейшее значение имеет использование моющих и очищающих средств. Своевременное и эффективное удаление с кожи производственных загрязнений препятствует их длительному раздражающему действию. Для защиты рабочих, соприкасающихся с нефтепродуктами, маслами, растворителями, используют ткани, наименее склонные к пропитыванию маслами, но хорошо стираемые, с покрытием из полихлорвинила, поливинил-хлорида, поливинилового спирта, полиэтилена, тефлона. Работать следует только в чистой спецодежде (комбинезоне), так как пропитанная маслом она не предохраняет, а, наоборот, способствует заболеванию кожи.

Для ног выпускают резиновые и кожаные полусапоги на маслобензостойкой подошве и формовые бензостойкие сапоги. Большое значение должно придаваться личной гигиене, обеспечению рабочих умывальнями с горячей водой и мылом, полотенцами, отдельными гардеробными помещениями с индивидуальными шкафчиками. Необходимой мерой является не только смена после работы пропитанного маслом платья, но и белья. Запрещается мыть руки в охлаждающей эмульсии и особенно в промышленных растворителях (бензине, ацетоне), так как они сушат и раздражают кожу. Когда соблюдаются меры личной гигиены и производственной санитарии, смазочные масла практически безвредны.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,

Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru