Профилактика бронхиальной астмы

В качестве мер, предупреждающих приступ удушья, рекомендуется избегать переохлаждений, дальних поездок в холодную, сырую погоду, физических перегрузок, не употреблять холодные напитки, особенно пиво и газированную воду, мороженое. Необходимо по возможности обеспечить оздоровление окружающей больного обстановки в самом широком смысле этого слова. Прежде всего речь идет об улучшении гигиенических условий жизни. Большое значение, например, имеют освобождение комнаты больного от лишних вещей, способствующих скоплению пыли, обязательная влажная уборка помещения, создание максимальной аэрации и т. п.

Огромное значение имеет состояние психики больного. Мероприятия, направленные на ликвидацию нервных переживаний, предупреждение различных конфликтных ситуаций как семейного, так и служебного характера, применение успокаивающих препаратов могут служить профилактикой приступа. Если домашняя обстановка у больного напряженная и ее трудно или невозможно изменить, необходимо на некоторый срок поместить больного в больницу или санаторий.

Питание страдающего бронхиальной астмой должно быть полноценным, разнообразным, содержать достаточное количество витаминов. После приступа аппетит длительное время остается пониженным. Нередко больные в пищевой рацион включают большое количество жиров, копченостей, яиц, цитрусовых, что еще больше понижает аппетит. Рекомендуется исключить из пищи кофе, какао, сельдь, копчености, соленья, уксус, томатную пасту, лук, перец, острые и жареные блюда. Нежелательно употребление внутренних органов дичи, красной рыбы, свежего молока, яиц. Как правило, больные сами знают, какая пища ведет у них к возникновению приступа. Они должны помнить об этом и избегать ее употребления.

Во избежание нежелательного действия лекарств нужно запомнить или лучше взять на заметку те из них, которые вызывают отрицательные явления, такие, как головокружение, обморок, крапивницу, отек лица. Об этом следует сообщить врачу и больше никогда не принимать такое лекарство. При общем удовлетворительном состоянии больного в период, когда отсутствуют приступы, целесообразно регулярно заниматься физической культурой, конечно, при отсутствии противопоказаний этому.

Лечебная физкультура способствует ликвидации не только функциональных, но и обратимых морфологических изменений в бронхолегочной системе. Больным бронхиальной астмой полезно больше бывать на свежем воздухе в любое время года. Летом рекомендуются солнечные и воздушные ванны, зимой — катание на коньках и ходьба на лыжах. В тех случаях, когда организм человека оказался восприимчивым к бронхиальной астме то ли вследствие наследственной предрасположенности к аллергии, то ли в результате сенсибилизации микробами из хронических очагов инфекции, напрашивается необходимость изолировать такого человека от аллергенов, которые могут находиться во внешней среде.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,

Л.А.Горячкина


Смотрите также: