График и быт ребенка

Не рекомендуется ни по какому поводу напоминать ребенку о его болезни, обсуждать в его присутствии тяжесть приступов. Наоборот, следует всячески подчеркивать временный характер нарушений в его состоянии здоровья и вселять в него уверенность в полную возможность выздоровления. Важно приучить ребенка вовремя ложиться спать и вставать. Дети в возрасте шести — десяти лет должны спать 11—12 часов, а в 13—14 лет — не менее 10 часов. Перед сном нужно хорошо проветрить комнату. Питание ребенка должно быть полноценным, богатым витаминами. Следует избегать употребления в пищу консервированных продуктов, острых блюд и приправ, пряностей, особенно с резким запахом.

При появлении у ребенка кашля, хрипов следует вспомнить, какие продукты питания включались в рацион накануне, чтобы выявить возможный пищевой аллерген, который в дальнейшем придется исключить из рациона. Необходимо учитывать, что очень кислые и очень соленые продукты способствуют проявлению аллергических реакций. Следует вести так называемый пищевой дневник, куда записывать все блюда и продукты, которые употребляет ребенок в течение дня. Тогда легче будет определить, какие из них сыграли роль аллергена. Таким аллергеном может оказаться тот продукт, который был добавлен к обычной, не вызывающей аллергической реакции пище.

Важно продумать, как организовать летний отдых ребенка. Лучшие результаты достигаются от пребывания в сухой сельской местности, вдали от сосновых массивов. Но не надо забывать и об аллергии, в том числе бронхиальной астме, возникающей от пыльцы цветущих растений, трав, деревьев и кустарников. В таком случае больного бронхиальной астмой следует отправлять на дачу только в тот сезон года, когда указанные растения еще не цвели или уже отцвели.

Следует учитывать возможность появления и так называемой «физической аллергии». В ее возникновении участвуют такие факторы, как повышенное тепло или сильный холод, ультрафиолетовые, а также космические лучи, задерживающиеся в загрязненном, задымленном воздухе вблизи заводов, где нет дымоулавливателей. Вот почему так важно следить за чистотой воздуха наших городов, добиваться, чтобы дым из труб промышленных предприятий не попадал в окружающий воздух и не загрязнял жилые районы.

«Физическая аллергия» может возникать и при ионизирующих излучениях. Поэтому все источники ионизирующих излучений должны быть изолированы от человека. Провоцировать приступы бронхиальной астмы могут и физические перенапряжения. Дело в том, что все указанные физические факторы обладают способностью изменять структуру белков организма; последние приобретают свойства аутоантител, становящихся побудителями возникновения приступа бронхиальной астмы. Естественно, человеку тренированному, постоянно занимающемуся физическими упражнениями, не может угрожать физическое перенапряжение и у него меньшая опасность образования аутоантител.

Все сказанное относится как к детям, так и к взрослым, больным бронхиальной астмой.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,

Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru